标题: 【转载】【求助】ICP-MS测K、Na如何 [打印本页]

作者: teddy    时间: 2015-8-7 14:51     标题: 【转载】【求助】ICP-MS测K、Na如何

ICP-MS测杂质元素K、Na如何,是否一定要去除基体
作者: vbnm    时间: 2015-8-7 14:52

钾、钠在自然界中存在较多

所以测量的时候必须足够的稀释

本底要干净

由于两种元素的灵敏度都十分高,所以需要用冷焰
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-7 15:01

w_shuqin 什么样品?
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-7 15:01

检出限较高。
作者: adg    时间: 2015-8-7 15:02

只要溶液瓶、所用试剂、所用水能够保证高纯,就能做出来,曲线还不错,就是标准溶液大概要一周重新配一
作者: ass    时间: 2015-8-7 15:02

你好!K  Na的测定你们现在能测到多底啊  我这边用的标准是0  , 0.2 , 1,  3,    5,  10 PPb6个点 功率为1.4kw但是前两个的强度反而很高,没法成线  。屏蔽前两个点才能成线!麻烦高手指点一下!谢谢  我的QQ是547295251 谢谢!
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-7 15:03

日常样品中的K和NA都很高,这样你的仪器系统里含量就高,你的标准系列配的太低了,很难成线性的。
作者: jiushi    时间: 2015-8-7 15:03

我们做奶粉,用的0,1,5,10,25,50PPM的。这样样品就不用稀释了
作者: nmn    时间: 2015-8-7 15:04

呵呵做这些高污染元素,难度比较大,大在如何控制低空白,从某种程度来说,空白多低,检测限有多低,容易污染,采取措施,很小的失误都会有很高的背景。
作者: shuishui    时间: 2015-8-7 15:04

50ppm的信号有多高?
作者: teddy    时间: 2015-8-7 15:05

钾、钠在自然界中存在较多,所以测量的时候必须足够的稀释,本底要干净

由于两种元素的灵敏度都十分高,所以需要用冷焰。
作者: vbnm    时间: 2015-8-7 15:05

我想问的是--除了在特种行业---我们有必要测这么低的K,Na??
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-7 15:06

ICP-MS测这两种元素不是很好,Na受仪器背景影响太大,K好像受氩气影响吧
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-7 15:06

半导体行业对K、Na要求很低,我们最近准备买一台 测试他们,我们的要求在10~100ppt之间。
作者: adg    时间: 2015-8-7 15:06

我想你们的环境也应该是超净的吧,所以在这个环境中测试应该不成问题!
作者: ass    时间: 2015-8-7 15:07

要用足够纯净的水,可以试试氨气反应模式。我们用标准加入法K、Na都已经分析到0.02ppb
作者: happydream    时间: 2015-8-7 15:07

我用原子吸收测出来的K含量要比用ICP-MS的高10%左右,大家遇到过此类情况吗?我用PE的动态反应池,浓度大概是1ppm

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0