标题: 色谱柱非极性和极性的相关问题? [打印本页]

作者: 小江    时间: 2011-9-5 20:54     标题: 色谱柱非极性和极性的相关问题?

各位好。
请问一下我们实验室里的色谱仪的色谱柱是非极性柱,但要分析的样品是极性的,要是就这样分析的话有没有影响呢。
要是有影响会不会损坏柱子呢,(或是说极性柱也不能做非极性的东西呢)
谢谢!
作者: naren4545    时间: 2011-9-5 21:45

柱子不会损坏,有可能分离效果不好,尤其是多组分!
作者: 猴子    时间: 2011-9-6 06:58     标题: 回复 #1 小江 的帖子

极性样品在非极性柱上的保留很小,对分离不利,柱子倒没什么。
作者: 心情se567    时间: 2011-9-6 15:33

没关系了,只要能满足您分离的要求,对柱子影响不大
作者: wangzhicui    时间: 2011-9-6 15:33

理论上是没有问题,但是就怕效果不好。你可以尝试一下,先进标准品试试效果
作者: xiaoweiwe121    时间: 2011-9-6 15:33

最好不要这样用,这样的话,你的柱子会很快损坏。
如果要选用非极性柱的话,最好将样品进行前处理,改变样品的极性;或是选用极性柱或中极性柱。
作者: dragon5    时间: 2011-9-6 15:33

要用非极性柱分析什么极性物质?非极性柱如hp-5号称是万能柱,可以分析极性物质的。柱子本身就是消耗品,不管你分析什么物质,时间长了柱效肯定会变差的。

QUOTE:
原帖由 小江 于 2011-9-5 20:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
各位好。
请问一下我们实验室里的色谱仪的色谱柱是非极性柱,但要分析的样品是极性的,要是就这样分析的话有没有影响呢。
要是有影响会不会损坏柱子呢,(或是说极性柱也不能做非极性的东西呢)
谢谢! ...

作者: luffygonww    时间: 2011-9-6 15:34

楼主柱子是什么型号,要测定的目标物是什么?
作者: 财富思考    时间: 2011-9-6 15:34

做了再说
可以查一下相关标准
极性柱可以做非极性组分(如BTEX)
作者: OSRCC_REE    时间: 2011-9-6 15:34

柱子和组分的极性匹配才能实现最佳的分离
作者: haohaorenjia    时间: 2011-9-6 15:35     标题: 回复 #1 小江 的帖子

看你是什么样的极性了,例如你用HP-5分析醋酸,肯定伤柱子,对图层有伤害,出峰也不好,不过貌似有版友说好,这个就需要你自己试试了。不过建议还是用极性柱做。

相似相容原理。
作者: anxt2006    时间: 2011-9-6 15:35

目标物极性同柱子极性不匹配时,可能出现拖尾。
作者: chongwenmen    时间: 2011-9-6 18:36

一般是没有问题的,可以检测的,偿试一下子吧。
作者: BridgetJones    时间: 2011-9-6 18:37

没问题的,但是如果样品的沸点非常接近的话,只能用极性柱来分离了
作者: wzw3392008    时间: 2011-9-7 09:33

不会的。一切以试验为准。
作者: HEC_css    时间: 2011-9-7 09:34

做是可以做,只是在侦测极限,以及稳定性,峰行方面有很大差异。所以还是选择合适的最好
要做最佳化,有的人家可以满足测试需求就米必要换管柱了。

QUOTE:
原帖由 小江 于 2011-9-5 20:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
各位好。
谢谢! ...

作者: liuzhikunwq    时间: 2011-9-11 17:05

个人觉得这个跟目的有关,只要能满足测定要求(组分多的话,分离度够不够,能不能分别定量等),用毛细柱时不直接进水样就好
就如甲醇当溶剂的样品,在-5、-1柱上做样品,也可以在-wax、-624柱上做
作者: dxkuii    时间: 2011-9-11 17:05

楼主最好用极性色谱柱来分离极性化合物。
在气相色谱(或气质联用)中,GC的作用只有一个:分离混合物(化合物)。
分离能力由两个因素来决定:混合物极性的差异,混合物沸点的差异。而极性的差异性在分离中起主导作用。
根据相似相容原理可知:极性色谱柱适合分离极性化合物,反之亦然。
作者: nowait1983    时间: 2011-9-11 17:06

非极性柱子分析极性样品不会损坏柱子的,有时候用非极性柱子也可以分离极性样品,有时候可能分离不好或峰型不好,但也不一定, 以实践为准。
作者: q_r_epcnge    时间: 2011-9-11 17:06

一般以相似相溶原理来选择色谱柱。你也可以自己先实践一下嘛,进一针标样看看结果怎样
作者: qushaosol    时间: 2011-9-11 17:06

请问楼主是要分析的样品是什么样的极性类化合物?
作者: fqdfi32    时间: 2011-9-11 17:08

没问题的,但可能分离不是太好,可以试试啊。不会损坏柱子什么的。
作者: MNOD    时间: 2011-9-11 17:08

没问题,一般不会损坏柱子,只是不合适而已,化合物的保留可能会很弱,从而使分离效果很差。
作者: nanopony    时间: 2011-9-11 17:08

分离效果很差的吧  还没来得及分配呢就流出来了
对柱子还是有影响的  次数多了就会
毕竟填料的性质也会受样品的影响的
作者: 命运--ses    时间: 2011-9-11 17:08

一般我们都是按照相似相溶来选择色谱柱的。如果选择反的,影响的是峰形和RT吧,对主子应该没问题!
作者: bing0421gs    时间: 2011-9-11 17:09

色谱柱的选择基本以标准分析方法的规定来使用色谱柱,如果是新探索的样品分析则另当别论。极性柱在使用时要娇于非极性柱,但色谱柱的选择应该以分析要求来确定。
作者: yexuqing    时间: 2011-9-11 17:10

可以啊。只要你要分析的化合物能分离开就行。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0