标题: 【谈论】希望做发光金纳米的一起来讨论 [打印本页]

作者: wwwh    时间: 2015-8-11 14:35     标题: 【谈论】希望做发光金纳米的一起来讨论

金纳米以前一直理解是不发光的,现在好像根据表面包被的物质不同,具有发射荧光的性质,希望做发光金纳米的一起来讨论下,因为目前做这个的好像很少,大家相互交流 相互进步  
为什么根据表面不同包被物质,在一定激发波长下,可以发射荧光?
如果可以把荧光金纳米做成和量子点一样,在一定波长范围都可以合成,是否可行?
与量子点相比较,有什么优势和劣势?
作者: 无怨无悔    时间: 2015-8-11 14:35     标题: 【回复】

只是听说过gold cluster有荧光,呵呵
作者: 双子座    时间: 2015-8-11 14:36     标题: 【回复】

金纳米棒是发光的~。。。。。
作者: efp    时间: 2015-8-11 14:37     标题: 【回复】

也是刚看到研究说gold cluster能发光 楼主说的包被物质不同就能发光有这方面的文献吗
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-11 14:37     标题: 【回复】

你搜一下 GSH-gold nanoparticle吧 用谷胱甘肽还原氯金酸 可以做出来,我测了一下荧光  365激发,发射在  800多,但是不强
作者: huali    时间: 2015-8-11 14:38     标题: 【回复】

gold nanorods的荧光,一般是指双光子荧光吧
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-11 14:38     标题: 【回复】

金纳米棒确实能发光 我有论文做证据 ~至于量子点与纳米金哪个好的问题 这个还真的没研究过  我现在也打算看一下量子点的东西 但是无从下手 要不私下咱们俩交流下
作者: qinqinai    时间: 2015-8-11 14:39     标题: 【回复】

高人有有关金或银纳米棒制备或性能的文献么 ,谢谢了
作者: 大花猫bb    时间: 2015-8-11 14:39     标题: 【回复】

应该是与金纳米的表面例子共振效应有关,外面包裹物质后 它的发光可以增强或者猝灭 我也是刚接触,也是看文献有关的是这么说的。大家一起探讨
作者: 无怨无悔    时间: 2015-8-11 14:40     标题: 【回复】

做纳米金cluste发光r的挺多,但这个好像还真的很少
作者: 今生如此    时间: 2015-8-11 14:40     标题: 【回复】

双光子荧光是怎么回事呢?难道普通的激光激发就不产生荧光?或者普通的共聚焦显微镜观察不到?
作者: wawa11    时间: 2015-8-11 14:41     标题: 【回复】

AuAg纳米小到一定程度的时候,会有自身荧光。一般这样的纳米都是几十个原子级别的,大小在1nm左右。文献报道了利用各种蛋白合成的,还有一些小分子还原剂合成的。这个和量子点在尺寸上不是一个级别的吧。而且,生物兼容性好于量子点吧。至于应用,我倒是没看到相关文献

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0