标题: 【求助】通过透射图片看到的晶粒尺寸大概在5nm [打印本页]

作者: p1900    时间: 2015-8-12 10:17     标题: 【求助】通过透射图片看到的晶粒尺寸大概在5nm

通过透射图片看到的晶粒尺寸大概在5nm,但是XRD计算的结果是10nm。求指教。希望大家多多交流,如果问题得到解决,可以追加金币!
作者: rrra6    时间: 2015-8-12 10:18     标题: 【回复】

TEM没代表性
作者: jishiben    时间: 2015-8-12 10:18     标题: 【回复】

你的TEM看的只是其中一个非常小的部分,可能你的粒径分布不均
作者: n111    时间: 2015-8-12 10:19     标题: 【回复】

原因很多,你的XRD性噪比高吗?半峰宽是否准确,TEM还是可以看出来是否分布均匀的,你扣除仪器展宽没
作者: hcy517    时间: 2015-8-12 10:19     标题: 【回复】

相信TEM的统计数据。
作者: qinqinai    时间: 2015-8-12 10:20     标题: 【回复】

1. 10 nm以下,谢乐公式不适用了;
2. 对于纳米材料,一般情况下(或者说所有情况),谢乐公式得到的尺寸都偏大,因为纳米颗粒的晶粒尺寸大到一定程度时,应力引起的宽化比较显著
总的说来,以TEM为主,如果是半导体材料,可以看看吸收光谱,再说了,nm本来就是个很小的单位了,你还想怎么精确?
作者: n111    时间: 2015-8-12 10:20     标题: 【回复】

原因太多了,仪器误差,粒径分布,表面配体量什么的对图谱都有影响
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-12 10:21     标题: 【回复】

TEM只是局部现象,XRD也不过是半定量,不一定就是准确的!
作者: QQ爱    时间: 2015-8-12 10:21     标题: 【回复】

这个不需要什么文献
学过XRD的都应该知道的
纳米半导体,肯定会出现这种情况的,只要审稿人不是外行,就不会揪着这个问题的
作者: rrra6    时间: 2015-8-12 10:22     标题: 【回复】

应该TEM测量的比较准,首先谢乐公式是有一定适用范围的,再有就是XRD测量的是晶粒尺寸而非颗粒尺寸
作者: yazi    时间: 2015-8-12 10:23     标题: 【回复】

我还想向您请教一下,我应该主要从哪个方面回复审稿人的问题呢?如果我只是把结果列出来估计是不能通过的。要是哪怕有一篇文献有这样的说法也算我有了依据了。头疼中……求帮助:hand:
作者: 双子座    时间: 2015-8-12 10:23     标题: 【回复】

谢乐公式得到的是平均尺寸,误差很大的,一般写文章时最好别写进去,要不然问题会很多
作者: n111    时间: 2015-8-12 10:24     标题: 【回复】

6楼正解 其他说TEM没有代表性的都瞎掰
作者: qinqinai    时间: 2015-8-12 10:24     标题: 【回复】

通过透射图片看到只能算颗粒大小,不能算作晶粒
作者: 兔子    时间: 2015-8-12 10:25     标题: 【回复】

根据谢了公式100nm以下才是适合的吗?它不是根据半高宽算的吗?半高宽越大,则晶粒越小吗?所以除了晶粒引起的宽化,还会有其他原因,这样不是说明XRD算出来是偏小吗?谢谢!
作者: 大花猫bb    时间: 2015-8-12 10:25     标题: 【回复】

同意,仪器宽化会使测得的晶粒尺寸偏小。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0