标题: 【求助】合成的纳米粒子尺寸分布图 [打印本页]

作者: 无怨无悔    时间: 2015-8-12 10:47     标题: 【求助】合成的纳米粒子尺寸分布图

看文章经常有合成的纳米粒子尺寸分布图,想知道这个怎么得到的,用XRD吗?
不用一个粒子一个粒子的度量吧?
如果是复杂的多金属合金的多晶结构呢?能不能用分析手段得到粒径分布呢?
十分感谢!!
作者: 大嘴猴    时间: 2015-8-12 10:48     标题: 【回复】

可以用DLS分析或TEM照片+软件分析
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-8-12 10:49     标题: 【回复】

这个图其实没有什么用处,提供不了什么信息。但是现在审稿人经常喜欢让加上尺寸分布图,其实最好的尺寸分布图就是提供大面积低倍数的TEM图片,是否粒径分布比较窄自己一看便知。现在有用软件统计的,但是误差也比较大,和自己的设定有关。复杂多金属和金的多晶结构,不知道你指的是什么结构,如果合金内部是纳米化的,应该提供高分辨图像。
作者: yazi    时间: 2015-8-12 10:49     标题: 【回复】

可以用英国马尔文公司的Malvern Zetasizer进行检测的,自己出纳米材料粒径分布图
作者: 大花猫bb    时间: 2015-8-12 10:50     标题: 【回复】

激光粒度仪啊,很方便。但是测出的结果会跟tem或sem有差异
作者: hcy517    时间: 2015-8-12 10:50     标题: 【回复】

可以使用SEM和TEM照片通过软件分析出粒径分布图,另外还有直接测纳米、微米粒度的仪。
作者: 大花猫bb    时间: 2015-8-12 10:51     标题: 【回复】

我用的是TEM照片+软件分析,XRD不准的,其他的需要仪器,一般也没有这个条件。我最常用的就是一个粒子一个粒子的度量,就是属于多测一些取平均值,做个概率分布,跟你选好的TEM一个道理,我一般用的软件就是Nano Measure(粒径分布计算),好多人用的,里面有介绍使用方法
作者: wawa11    时间: 2015-8-12 10:51     标题: 【回复】

我是用image J软件做分析的,不过挺多图也只能手动来。爱
作者: qinqinai    时间: 2015-8-12 10:52     标题: 【回复】

SEM照片用软件分析可以作图。
作者: n111    时间: 2015-8-12 10:53     标题: 【回复】

一般用nano measure 测量粒径大小,应该还是有其他的统计软件吧
作者: wwwh    时间: 2015-8-12 10:53     标题: 【回复】

一般是用TEM来分析的,就是量取一定数量的粒子尺寸 做出 粒径-数量分布直方图
作者: 冰激凌    时间: 2015-8-12 10:54     标题: 【回复】

动态粒径分析仪或者tem,sem都可以
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-8-12 10:54     标题: 【回复】

激光粒度分析就可以了,会出现粒度的分布情况
作者: zouyou    时间: 2015-8-12 10:55     标题: 【回复】

请问你用的什么分析软件啊?可以使用SEM照片分析的:hand:
作者: 大花猫bb    时间: 2015-8-12 10:56     标题: 【回复】

我用的是Nano Measurer ,就是麻烦了一点,但是用起来也挺好的
作者: aaby    时间: 2015-8-12 10:56     标题: 【回复】

就是要一个个自己去量取每个颗粒的大小,达到一定数量就可以做粒径分布分析了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0