标题: 【求助】请问各位做过聚合物电镜的同学 [打印本页]

作者: hcy517    时间: 2015-8-16 10:30     标题: 【求助】请问各位做过聚合物电镜的同学

请问各位做过聚合物电镜的同学。质量比为1:1聚乙烯和石蜡共混挤出的混合物,然后想用二甲苯(Xylene)在常温下溶去样品表面的石蜡,在SEM下观察其刻蚀表面的形貌。目的是想看石蜡被二甲苯溶去之后,在混合物刻蚀的表面上形成一个个孔洞的形貌。具体的制样过程有几点不大清楚
1. 混合物样品尺寸或者重量有什么要求,要不要用切片机把样品切成25微米左右的薄片,再放到二甲苯里面去抽提,还是直接放一个规则的小块样品进去?
2. 放在二甲苯里面溶解多长时间?
3. 在溶解的过程中,要不要定时的换二甲苯溶剂?
以前没有做过聚合物电镜,这些操作的细节,不知道在哪里能找到参考。在文献中只找到测量凝胶率的方法,用二甲苯作为溶剂抽提,那个有相应的标准参考。
谢谢大家了
作者: xgy412    时间: 2015-8-16 10:30     标题: 【回复】

1.直接放一个规则的小块样品进去,但是要薄薄的平的;
2.最好用二甲苯擦拭
3.我觉得不用换溶剂,麻烦。
直接用小刀切去石蜡表面,弄规则点就行了 慢慢弄 别记
作者: 无怨无悔    时间: 2015-8-16 10:31     标题: 【回复】

个人认为:
1.块状就可以了
2.以二甲苯中的石蜡含量不再增加为准
3.相比聚乙烯的熔点不高,不能用索式提取器,只能多次换二甲苯来浸泡,所以多换几次为好
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-16 10:31     标题: 【回复】

1\ 切一个小块  几毫米厚  然后浸泡  表面如果被腐蚀  可以通过光照在样快表面的反光效果来确定的  一开始表面比较光滑的 泡一会之后就会变得粗糙的 那会就差不多了  如果想看孔洞就换新的溶剂再泡一会
2 泡好后  要晾干 确保 表面干爽  不然会影响后续的测试 也会污染仪器
作者: 今生如此    时间: 2015-8-16 10:32     标题: 【回复】

1\ 切一个小块  几毫米厚  然后浸泡  表面如果被腐蚀  可以通过光照在样快表面的反光效果来确定的  一开始表面比较光滑的 泡一会之后就会变得粗糙的 那会就差不多了  如果想看孔洞就换新的溶剂再泡一会
2 泡好后  要晾干 确保 表面干爽  不然会影响后续的测试 也会污染仪器
作者: rrra6    时间: 2015-8-16 10:32     标题: 【回复】

嗯好的,谢谢。如果要多次更换二甲苯溶液的话,您说的二甲苯中石蜡的含量不再增加,这个怎么实现?
作者: wawa11    时间: 2015-8-16 10:33     标题: 【回复】

这个光照的方法不错,简单易实现。谢谢。如果样品表面变的粗糙了,那还可以直接用这个样品去做SEM测试吗?这是我比较担心的问题
作者: p1900    时间: 2015-8-16 10:33     标题: 【回复】

可以看溶液的折光率
或者紫外
都可以判断
作者: rrra6    时间: 2015-8-16 10:34     标题: 【回复】

没有问题的
SEM 是电子束 与原子力不同 虽然物镜离样品距离比较近 但也不会碰到样品  因为如果太近了  会影响照片的效果 稍微有点经验的人都会避免的!大胆的去做吧
作者: qinqinai    时间: 2015-8-16 10:34     标题: 【回复】

嗯,好的。那我先做做看,以前没做过,先试下看看。多谢您啦。
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-16 10:35     标题: 【回复】

用二甲苯先擦拭一下吧,然后切片。
作者: wawa11    时间: 2015-8-16 10:36     标题: 【回复】

用二甲苯先擦拭一下吧,然后切片。
你说的切片是用超微切片机切几十微米厚的样品吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0