标题: 【求助】我想确认一下膜的厚度及膜在孔内的覆盖情况 [打印本页]

作者: 冰激凌    时间: 2015-8-16 11:08     标题: 【求助】我想确认一下膜的厚度及膜在孔内的覆盖情况

在AAO模板孔内镀了两层膜,AAO是带有铝基的单通模板,孔径为50个nm,孔深1μm,所镀膜层厚度约为10nm(只是理论估计),我想确认一下膜的厚度及膜在孔内的覆盖情况,如何在不损伤膜的质量的情况下获得比较好的断面?求高人解答。
作者: qinqinai    时间: 2015-8-16 11:09     标题: 【回复】

掰断或碾碎,在电镜下找断面看
作者: p1900    时间: 2015-8-16 11:09     标题: 【回复】

这个恐怕做不到,模板的铝基和氧化层差不多厚,铝的延展性很好,怎么掰断或碾碎
作者: qinqinai    时间: 2015-8-16 11:10     标题: 【回复】

是可以的,现在液氮里冻一下再掰断
作者: 灵魂    时间: 2015-8-16 11:10     标题: 【回复】

直接扳断然后贴在竖着的样品台上,如果要科学一点,就在液氮里面脆断,但是我觉得没那必要
作者: 冰激凌    时间: 2015-8-16 11:11     标题: 【回复】

带基板的确实有点麻烦,液氮脆一下掰断试试吧,要还不行可能要用激光啥的切开了
作者: p1900    时间: 2015-8-16 11:11     标题: 【回复】

这个恐怕做不到,模板的铝基和氧化层差不多厚,铝的延展性很好,怎么掰断或碾碎
作者: huali    时间: 2015-8-16 11:12     标题: 【回复】

是可以的,现在液氮里冻一下再掰断
作者: dadaai    时间: 2015-8-16 11:13     标题: 【回复】

直接扳断然后贴在竖着的样品台上,如果要科学一点,就在液氮里面脆断,但是我觉得没那必要
作者: p1900    时间: 2015-8-16 11:13     标题: 【回复】

带基板的确实有点麻烦,液氮脆一下掰断试试吧,要还不行可能要用激光啥的切开了
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-16 11:14     标题: 【回复】

可以采用激光切割,比较科学和可靠,一般做TEM的实验室都有这个,SEM实验室很少有这个。
作者: p1900    时间: 2015-8-16 11:14     标题: 【回复】

方法一:将膜(基面)用502胶或者其他万能胶粘在玻璃片上(或者其他硬质易掰断的材料如PMMA板、硅片),在玻璃背面用玻璃刀划一道,再掰断,AAO也就一起断裂了。
方法二:将膜浸入液氮,等几乎无气泡逸出后,用镊子的直边掰断。
方法三:将方法一中粘有AAO膜的基板,按方法二在液氮中掰断。
。。。
另外,最平整、无应力的制备方法应该是离子束抛光。不过你这个应该用不着。
作者: p1900    时间: 2015-8-16 11:15     标题: 【回复】

用聚焦离子束FIB制样,可以保证制备到含孔的TEM样品,非常方便。
作者: mimima    时间: 2015-8-16 11:15     标题: 【回复】

哈 你那儿常用FIB做TEM的样品吗?有机的能做不? 我正找呢。 有的话交流下哈。
楼主是问SEM制样嘛,用于SEM的有专用的离子束抛光机,比FIB还是经济实惠多了。
作者: 大大    时间: 2015-8-16 11:16     标题: 【回复】

单纯为了看氧化铝的断面直接去掉背铝就是,饱和氯化铜或者氯化锡,然后掰碎
作者: 妮子@    时间: 2015-8-16 11:17     标题: 【回复】

我并不是做PPA的,我是在PPA的基础上做一些其他工艺,不过我这里有一个PPA的群,不知道你有没有兴趣
作者: 886爱    时间: 2015-8-16 11:17     标题: 【回复】

模板有200微采用方法一也能做到吗?
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-16 11:18     标题: 【回复】

聚焦离子束自然是好,可惜自己这里没设备
作者: p1900    时间: 2015-8-16 11:18     标题: 【回复】

嗯,楼上的放上我都用过,也做过很多其他的尝试,后来发现,其实最简单和有效的方式是:在做SEM的时候,找个截面的放样台,将样片用剪刀剪成长条型的,然后一端贴在放样台的表面,随后用镊子将样片另一端掰弯贴到放样台的侧壁上(足见,你的样片大小要能覆盖住放样台的一部分表面和截面)。然后测试的时候,低倍下找裂缝,可以根据你氧化层的厚度,确定你需要找的裂缝大小,之后再高倍拍摄截面形貌就行了。
作者: 大大    时间: 2015-8-16 11:19     标题: 【回复】

其实这样的方法我也试过,我是直接将样品弯折了180°,然后将其粘贴在样品台上观察的。你的意思我基本理解了,我想知道的是弯折的角度大概多大,样品的厚度是否有影响?你在这方面经验丰富
作者: yazi    时间: 2015-8-16 11:19     标题: 【回复】

这个方法有点问题,就是剪刀剪样品的时候有可能,注意是有可能,导致结构变形。
作者: 小妖精@    时间: 2015-8-16 11:20     标题: 【回复】

我这FIB和TEM都有,不过做电子材料的。以前没有接触过有机的。不过别的FIB能做到的我都应该能做到。要学习下,哈哈哈哈。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0