标题: 【求助】该怎样计算聚合物的HLB值呢 [打印本页]

作者: 8899    时间: 2015-8-17 16:15     标题: 【求助】该怎样计算聚合物的HLB值呢

该怎样计算聚合物的HLB值呢?如聚乙烯醇的HLB值该怎样计算?值为多少
作者: huali    时间: 2015-8-17 16:16     标题: 【回复】

这个很好算啊。。根据基团数就可以啊。。你在百度上查一下那个。。有个公式的。。搜索 HLB的计算
作者: 今生如此    时间: 2015-8-17 16:17     标题: 【回复】

你是说的用公式HLB=7+亲水基团的基数和-疏水基团的基数和;这个公式吗?但是为什么我用这个公式计算PVA1799的HLB值结果却不正确呢?
作者: 妮子@    时间: 2015-8-17 16:17     标题: 【回复】

我觉得,你说的PVA1799,醇解度在99%,这样看的话应该全部是亲水基团哦。。至少在18以上!好像聚乙二醇的HLB就是20。如果醇解度没有99%,就应该小于20.  可以用另外一个公式算:(亲水基质量/(亲水基+疏水基质量))*20
作者: 886爱    时间: 2015-8-17 16:18     标题: 【回复】

这个公式只适合于离子型表面活性剂吧
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-8-17 16:19     标题: 【回复】

PVA1799中所含的亚甲基、甲基、少量酯基都是疏水性基团,只有羟基是亲水性基团呢?
作者: p1900    时间: 2015-8-17 16:20     标题: 【回复】

那异丙醇、水、甲醇等的HLB值是不是可以按照上面的公式来算呢?还是可以查的到?
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-8-17 16:20     标题: 【回复】

这位仁兄,HLB是亲水亲油平衡值,应该是针对表面活性剂的参数吧。。如果是水、异丙醇、甲醇什么的好像不提这个参数吧,如果要提我觉得也是20。。
HLB针对的表面活性剂中的亲油亲水基团可以在水相中或者油相中以胶束存在吧。。而水、异丙醇、甲醇是完全与水互溶的,而不是以胶束存在吧。 所以我觉得这些物质不能以那个公式计算吧。
可能我的理解是错的,希望对你有帮助!
作者: huali    时间: 2015-8-17 16:21     标题: 【回复】

不好意思,这个我记成聚乙二醇了。。。聚乙二醇是20.。
聚乙烯醇PVA1799应该是和水完全互溶吧?
我觉得完全互溶的话是不是不提HLB???
如果要提也是HLB的最大值(定义的完全亲水的HLB)
希望不要误导呢,能够对你有帮助。。
作者: QQ爱    时间: 2015-8-17 16:22     标题: 【回复】

对了不一定是20,反正HLB最大值是多少,就是多少!
作者: PP熊    时间: 2015-8-17 16:22     标题: 【回复】

不是说只要物质含有亲水基和亲油基这种双亲基团就应该含有HLB值的吗?不过还是谢谢你!还有就是我想问,传说中的胶束是不是就是分散均匀的纳米级颗粒,如果我将表面活性剂加到溶液中去,然后再用沉淀剂沉淀会不会使我的物质分布的更加均匀?
作者: 兔子    时间: 2015-8-17 16:23     标题: 【回复】

1、理论上是这么一回事,但是如果一个物质和水完全相溶,你还看那个亲油性吗?
2、如果要算纳米颗粒也算吧。。不过一般在50~500nm哦。。一般的乳化剂在分散相中是以胶束存在的吧。。因为亲油或者亲水基团喜欢凑一起,就像蝌蚪一样,很多蝌蚪头靠头,而尾部飘在分散相中吧。。
3、你说的这条现在的乳胶漆不就是这么回事?乳胶漆里边:乳液、分散剂、填料、增稠剂(防沉剂)、流平剂、消泡剂等等!
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-17 16:24     标题: 【回复】

我用非离子型表面活性剂的公式计算出PVA的HLB值为12.3,但是好像不对,就是用的你上面说的那个公式,还有没有其他的公式计算聚合物的HLB值的呀?
作者: jishiben    时间: 2015-8-17 16:25     标题: 【回复】

我用这个公式算出来PVA的HLB值为12.3,好像太低了,不晓得该怎么办!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0