标题: 【求助】看看这个拉伸试验断口形貌 [打印本页]

作者: 兔子    时间: 2015-8-18 13:49     标题: 【求助】看看这个拉伸试验断口形貌

请各位帮我看看这个拉伸试验断口形貌,该怎么分析呢,O(∩_∩)O谢谢了

图片附件: 1031226_1320718527_735.jpg (2015-8-18 13:49, 411.55 KB) / 该附件被下载次数 19

作者: 青青草    时间: 2015-8-18 13:49     标题: 回复

我只能看到多多的韧窝。呵呵。另外,你的照片好像不怎么清楚啊~!是用那种电镜拍的啊?
作者: 小熊妮妮    时间: 2015-8-18 13:50     标题: 回复

我只能看到多多的韧窝。呵呵。另外,你的照片好像不怎么清楚啊~!是用那种电镜拍的啊?
作者: 大嘴猴    时间: 2015-8-18 13:51     标题: 回复

作者: 哈密瓜    时间: 2015-8-18 13:52     标题: 回复

作者: hcy517    时间: 2015-8-18 13:53     标题: 回复

照片给上密布这大小不一的等轴韧窝,如果宏观断口也能看到明显的变形的话,可以确定是韧性断裂了,第二张中的可能是气泡形成的空洞,因为变形也产生了一些褶皱,可以把它再放大看一下,气泡周围的小韧窝里能看到保留了一部分第二相颗粒,期待专家来给出更准确的说明。
作者: hcy517    时间: 2015-8-18 13:54     标题: 回复

是韧窝,里面是第二相夹杂,孔洞外可以看到明显的塑性变形,说明有一定的韧性!
作者: PP熊    时间: 2015-8-18 13:55     标题: 回复

为什么这么多空洞呢?这是用热等静压做出来的,不知道是不是粉末在球磨过程中粘附了气体导致的
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-18 13:55     标题: 回复

为什么这么多空洞呢?这是用热等静压做出来的,不知道是不是粉末在球磨过程中粘附了气体导致的
作者: 妮子@    时间: 2015-8-18 13:56     标题: 回复

不知道为什么在这台电镜下照的都不太清楚,好像是日本产的扫面电镜吧,回头我去看看
作者: efp    时间: 2015-8-18 13:57     标题: 回复

我与其他的相比我这空洞比较多,原因一直搞不清楚,不知道是不是因为气体(氩气)粘附在粉末表面形成的?另外这些空洞对强度和塑韧性的影响大吗?我做拉伸实验时室温下强度还可以,高温下不太好,可能是这些空洞引起的吗?这是对应的放大后的照片,O(∩_∩)O谢谢您
作者: aaby    时间: 2015-8-18 13:58     标题: 回复

楼主,你这材料是粉末冶金或是喷射成型而得的吗?
作者: QQ爱    时间: 2015-8-18 13:59     标题: 回复

图片质量确实不怎么高
作者: 大花猫bb    时间: 2015-8-18 13:59     标题: 回复

看了一些,原因可能是氩气粘附在粉末颗粒上,热等静压热抽气效果不太好,但我不确定是不是这种原因
作者: wwwh    时间: 2015-8-18 14:00     标题: 回复

粉末冶金热等静压做的。也做过另外一种材料的喷射成型
作者: 双子座    时间: 2015-8-18 14:01     标题: 回复

作者: yuanyuan    时间: 2015-8-18 14:02     标题: 回复

作者: zouyou    时间: 2015-8-18 14:03     标题: 回复

两个图的性能都应不错,属于韧窝型断口,属于韧性断裂,第二个图应该是有大量的第二相,第二相的存在导致韧窝形成,小而深的韧窝性能极佳
作者: 今生如此    时间: 2015-8-18 14:04     标题: 回复

是拉伸断口,现在就是不知道空洞是怎么产生的,相关文献没有出现这种情况,我自己也确定不了,现在能确定的可能就是韧性断裂,不知道是不是准解理断裂,韧窝底部是第二相粒子,并且比较明显,这也是和其他相关材料不同的,但不知道具体是什么
作者: qinqinai    时间: 2015-8-18 14:05     标题: 回复

O(∩_∩)O谢谢,现在就是不能具体确定空洞的来源,知道大概的原因但没有办法具体确定
作者: 冰激凌    时间: 2015-8-18 14:05     标题: 回复

呵呵,可能是因为我刚开始自己操作没有调好吧
作者: n111    时间: 2015-8-18 14:06     标题: 回复

典型的韧断,这么多韧窝!
作者: p1900    时间: 2015-8-18 14:07     标题: 回复

原因我也不清楚,没做过粉末烧结,有对比的话可以看一下试验参数是不是有什么区别。
气孔的话在变形时就相当于预制的裂纹,肯定会影响性能,我也就懂一点表面的东西,看有没有高手能深入的解释一下。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0