标题: 【求助】Fe3O4(磁性)能否做扫描电镜 [打印本页]

作者: 青青草    时间: 2015-8-18 14:49     标题: 【求助】Fe3O4(磁性)能否做扫描电镜

求助:Fe3O4(磁性)能否做扫描电镜?磁性对扫描电镜有损害吗?
先谢谢师姐师兄啦
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-8-18 14:50     标题: 回复

导电的材料都可以做扫描电镜,不导电材料测试前都要喷金处理
Fe3O4位导电材料,但是磁性材料对电镜探针有损伤;)
作者: wwwh    时间: 2015-8-18 14:50     标题: 回复

首先谢谢你,那就说明Fe3O4做扫描电镜不合适,或者说不能做?
作者: xgy412    时间: 2015-8-18 14:51     标题: 回复

磁性材料是不能做扫描电镜的,因为SEM对材料的前提条件是清洁、干燥、无磁性
作者: zouyou    时间: 2015-8-18 14:52     标题: 回复

非常感谢pujianguang和 chenlei1972
我在国外杂志ACS仅仅看到几篇早期的Fe3O4的文献有扫描电镜照片的。
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-18 14:52     标题: 回复

是的!!一般情况如果SEM操作人员知道是磁性材料是不会帮你做的
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-18 14:53     标题: 回复

这位博士兄,小妹再问一个问题:软磁性的如铁酸镍能否做扫描电镜?
盼望回复
作者: 灵魂    时间: 2015-8-18 14:53     标题: 回复

是可以做的,只不过要选择工作距离较长,且与无磁样品不同的成像模式
而且一般磁性样品观察时的放大倍数都不能做到很高
所以对于尺寸较小的磁性样品的话,估计很难拍到清楚的照片
软磁性材料也一样
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-18 14:54     标题: 回复

我们这里怎么没人不让做啊。很多Fe3O4和FePt的NP都在做啊,而且很普遍
作者: rrra6    时间: 2015-8-18 14:55     标题: 回复

我以前用SEM看过,效果很差,最多放大5万倍,不是很清楚。
作者: yayayu    时间: 2015-8-18 14:56     标题: 回复

教你一招:制样时,粉末撒在铜台上的导电胶上后,用强磁铁把没有粘牢的样品吸下来,再喷金就可以做测试了。我们都是这么做的,没出过问题,但肯定是会对针尖有损伤。因噎废食是不对的,小心驶得万年船啊。
作者: 886爱    时间: 2015-8-18 14:56     标题: 回复

our360说的有道理!
我也想这么说来着~~~~~~,是不是有点哪个~
别介意啊!
扫描电镜有很多种,场发射扫描电镜好像对样品要求不是很苛刻!
当然,还是小心为妙!
对电磁透镜而言,其电子光学系统的电磁体一定会吸引铁磁性物质!
所以粉末要固定好。
另外,如果是普通扫描电镜,用于清洁样品的磁铁应当足够强,最好对粉体的作用力大于测试时电磁透镜中的电磁体作用,这样更保险!
粉末在样品上的分散也很重要,因为会影响观察效果!:P:P:P
作者: 15030514049    时间: 2017-10-8 23:27     标题: 回复 #9 yuanyuan 的帖子

我第一次接触扫描电镜,请教一下,磁性样品是如何制备的。如果是磁性粉末可以做吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0