标题: 【求助】发现不同的文献就算同一粒径的比如CdS [打印本页]

作者: 小妖精@    时间: 2015-8-19 12:20     标题: 【求助】发现不同的文献就算同一粒径的比如CdS

熟悉这一块的人士能否指点下,如何根据量子点粒径计算单个粒子所包含的分子数呢(单个粒子体积/单个分子体积肯定不对吧),发现不同的文献就算同一粒径的比如CdSe,其单个粒子表面原子数和所含分子个数都不一样,一起讨论下吧。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-8-19 12:20     标题: 回复

一般的方法都是有一定程度上的近似的。毕竟,利用的参数都是宏观的数据。如果条件允许的话,可以利用扫描隧道电子显微镜,对单个颗粒进行分析,可以测量最直接的数据,如水平尺寸,垂直尺寸,再进行软件模拟。
作者: jishiben    时间: 2015-8-19 12:21     标题: 回复

利用颗粒体积(近似球形),晶胞体积,大致计算原子个数。
作者: malong    时间: 2015-8-19 12:21     标题: 回复

我想用球磨机(干磨)降低硅酸钙粉末的颗粒,可是为什么越磨颗粒粒径越大,感觉好像团聚到一起了,谁能告诉我原因,同时如何降低粒径呢?
作者: wwwh    时间: 2015-8-19 12:22     标题: 回复

过粉末了   改变球级配  或者加助磨剂
作者: 妮子@    时间: 2015-8-19 12:22     标题: 回复

抱歉啊,我不是这个专业的,一般像硅酸钙粉末在干磨时加什么助磨剂呢?用量一般为多少? 另外啥叫球级配? 我用的设备是RETSCH PM 100 ball mill
作者: 8899    时间: 2015-8-19 12:23     标题: 回复

另外补充一下,初始硅酸钙粉末平均粒径为27微米,我想干磨到1-5个微米
作者: aaby    时间: 2015-8-19 12:23     标题: 回复

建议湿法搅拌磨,氧化锆球,能模到1250目
作者: 美人鱼    时间: 2015-8-19 12:24     标题: 回复

干磨时,粉末的分散、流动性都无法与湿磨相比,容易结块并进行无效的研磨。
建议采用湿法搅拌磨,从27微米研磨到1-5微米的,比较容易。
如果无法采用湿磨,可考虑采用气流磨。
作者: 兔子    时间: 2015-8-19 12:24     标题: 回复

湿法高能磨,可以考虑加入适量的助磨剂,一般磨到1微米以上是没有太大问题的,只是粉体粒径的均匀性难以保证完全均匀。。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0