标题: 【转载】【求助】EDX-720测金属板结果疑惑 [打印本页]

作者: ayanyang    时间: 2015-8-20 17:55     标题: 【转载】【求助】EDX-720测金属板结果疑惑

向哪位大师请教一下关于EDX-720测试的问题:
    今天用EDX-720测试了一个金属板片,用 PVC_PE_720-017-300s的方法测定时Cr的值在2000mg/L左右,这个方法是测Rohs用的,因为样品要测所有元素,因此我又用Quick&easy Air-Metal方法测定了一下,结果Cr为30%。我想知道为什么不同的方法结果差距这么大?全扫描样品应该用什么方法?不同方法的差异在哪里? 上述两个方法都是购买岛津仪器的时候仪器自带的方法吗?
    本人在EDX-720方面是菜鸟,希望大家不要见笑,同时希望哪位大师能够指点一二。
作者: nsdm    时间: 2015-8-20 17:55

请依照适用的样品选择合适的测试方法!
作者: ayanyang    时间: 2015-8-20 17:56     标题: 回复 #2 nsdm 的帖子

您是指金属板应该单独编个金属板的方法?可要是缺少金属板的标准该如何呢?
作者: nsdm    时间: 2015-8-20 17:56     标题: 回复 #3 ayanyang 的帖子

一般来说建立样品检测方法需要结合待测元素特征谱线、干扰元素、扫描时间诸多因素,建议刚开始可以采用已知的样本或标样评价得出方法,后续可以透过经验方式直接剔除干扰元素找到合适的分析方案!
作者: ayanyang    时间: 2015-8-20 17:57     标题: 回复 #4 nsdm 的帖子

你说的比较深奥
还有就是现在我用一种方法测得含量如下:
Si  30%
Fe  12%
Cr  8.6%
……
请问这30%是什么意思?是这个金属板有30%的成分是Si?还是其它的意思?为什么测出来的结果没有O元素?
作者: ayanyang    时间: 2015-8-20 17:57

高手呢?我一直在线在等你指教呢
作者: ayanyang    时间: 2015-8-20 17:57

有大师指导一下不?
作者: jkh123    时间: 2015-8-20 17:58

先做定性扫描,再用FP法定量,不适宜使用PVC曲线.
作者: jom    时间: 2015-8-20 17:58

你首先方法上有误,金属不能用PVC_PE_720-017-300s条件测,如果是金属样品无误,测出结果中30%Cr的话,一般是不锈钢一类,你用PVC工作曲线测的话肯定会出现失实的结果,这类金属测起来比较麻烦,而且你看来是不太明白EDX的测试条件的区别,问岛津工程师吧,岛津售后电话是400-650-0439或者800-810-0439,一般都会得到满意的答复的.
作者: ayanyang    时间: 2015-8-20 17:59     标题: 回复 #9 jom 的帖子

呵呵
谢谢指导啊
作者: 但是    时间: 2015-8-20 17:59     标题: 回复 #5 ayanyang 的帖子

分析元素范围:11Na~92U
不能分析O,如能,启不空气背景极高
作者: 小熊猫    时间: 2015-8-20 18:00

无论WD还是ED,定量分析都属于比对法计算出来的结果。所以前提是曲线或标样必须准确,那样测试所得的结果才准确。楼主用PVC的曲线测试合金,理所当然会出现意料之外的结果的。导致SI30%之类的情况,形象地说,假设您的PVC曲线制作时,标样含量是30%,强度为1KCPS,而测合金时,因其他金属元素等原因,导致景底升高,无论含量多少,即算含量为零,也可能会得到大于等于1KCPS的强度,这样就会出现30%的SI含量了……

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0