标题: 【转载】【讨论】采用XRF法测量矿石用啥固硫? [打印本页]

作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:11     标题: 【转载】【讨论】采用XRF法测量矿石用啥固硫?

采用熔融法测量铁矿石中的硫,如果直接熔融,部分的硫就挥发掉了,请问高手,一般用啥来固硫呢?
作者: 小红    时间: 2015-8-20 18:12

好像以前说过了,预氧化。
作者: 小牛牛    时间: 2015-8-20 18:12

怎么氧化,给个链接!
作者: nsdm    时间: 2015-8-20 18:12

是不是控制温度加热就可以了 让他只氧化跑不掉
作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:13

有人采用的方式是样品用湿法处理,既:样品称量后,滴加硝酸盐的方式氧化,也有滴双氧水的........,哪个更好?
作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:13     标题: 回复 #4 nsdm 的帖子

达到熔融温度前就跑了,只能预氧化处理了。
作者: nsdm    时间: 2015-8-20 18:14     标题: 回复 #6 tomm 的帖子

控温啊 不让他跑了
作者: 小红    时间: 2015-8-20 18:15

使用硝酸盐,600度预氧化。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-8-20 18:15     标题: 回复 #8 小红 的帖子

这个氧化反应的过程的重现性怎么样?我觉得很难保证。
作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:16     标题: 回复 #8 小红 的帖子

这是通常老方法建议的方式,其实600℃样品根本没熔化,此时+入的硝酸盐根本起不了多少作用的,至少是氧化不完全,所以采用硝酸盐氧化的方式不可取。
作者: 小红    时间: 2015-8-20 18:16

固硫,只是让硫在铁矿石里面变成硫酸盐,不用融化就可以的,如果熔化了,这已经不是预氧化了!氧化还原反应,不一定一定要熔化吧,何况空气中还有氧呢。而且这个氧化还原,主要是氧化铁矿石中的Fe,SO3也能和硝酸发生反应。
据我所知,现在的钢铁厂做铁矿石一般都是加硝酸盐氧化!
另外,如果加硝酸盐氧化方式不可取,你有什么建议???
作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:17     标题: 回复 #11 小红 的帖子

这正是谬误所在。如果仔细想想,硝酸盐不熔解,怎么会对样品起作用?+入硝酸盐起作用的真实原因是:在+热时,样品整体升温不均匀,中间温度低;外缘温度高,在硝酸盐尚未完全挥发的情况下,部分的熔剂已经融化,样品中融入了部分的硝酸盐,这部分在起作用,而不是固体硝酸盐起作用,另外,由于硝酸盐的加入致使熔剂整体熔点降低,这也是硝酸盐的作用之一。
作者: 小红    时间: 2015-8-20 18:17     标题: 回复 #12 tomm 的帖子

首先说明一点,我说加硝酸盐,但从未说直接加固体,而是加溶液。加入后,在600度氧化时,熔剂不会熔化,我亲自做过。
你认为这是谬误,你的建议呢?
作者: 夜蓝星    时间: 2015-8-20 18:18

我觉得同时做10个平行样,各位大虾把数据晒一晒不就得了。
作者: 小红    时间: 2015-8-20 18:18

有兴趣的可以试试。我只是把我知道的告诉大家而已。
不过也就钢铁厂和商检局能用到铁矿,其他的行业用到的不多。
作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:18     标题: 回复 #13 小红 的帖子

+液体硝酸盐是可以的;固体硝酸盐的作用是不大的。
作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:19     标题: 回复 #15 小红 的帖子

固硫不单对铁矿石,有色也经常遇到,如硫化铜等、铅锌矿等含硫量会更高,固硫显得更重要了。
作者: 小红    时间: 2015-8-20 18:19     标题: 回复 #17 tomm 的帖子

是的,有色行业是含硫比较高,但在这些行业熔片太费坩埚了。呵呵
作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:20     标题: 回复 #18 小红 的帖子

如果固硫得当,并不一定费坩埚的。
作者: 小红    时间: 2015-8-20 18:21     标题: 回复 #19 tomm 的帖子

看你说了这么多固硫的话题,感觉你应该很有这方面的经验。那就给大家介绍下吧。我想大家也都 想知道的。如何?
作者: longquan    时间: 2015-8-20 18:21

测量石膏中了s就更难了,加入硝铵之类的物质能缓解s的挥发,但无法从根本上避免,这个做个试验就知道了,把融好的样品测量完后重新在回炉融一下再测,s会更低,挥发这个问题是困扰熔融技术的一个难题啊
作者: tomm    时间: 2015-8-20 18:21     标题: 回复 #21 longquan 的帖子

可能是亚硫酸盐造成的挥发吧?
作者: small2011    时间: 2015-8-20 18:22

降低温度,我们采用的燃气的温度低,效果还可以
作者: 13880416070    时间: 2019-5-6 17:16     标题: 欢迎加入X荧光技术交流群,QQ群号:704472286

欢迎加入X荧光技术交流群,QQ群号:704472286

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0