标题: 【转载】【讨论】过期的P10气体对仪器有影响吗? [打印本页]

作者: 夜蓝星    时间: 2015-8-21 14:03     标题: 【转载】【讨论】过期的P10气体对仪器有影响吗?

大家都用的是哪个厂家的气体?过期的气体对仪器有影响吗?我公司用的是宝普的气体,保质期是一年,因为一次性买了三瓶现在已经过期,请问还可以用吗?
作者: 熊猫    时间: 2015-8-21 14:04

楼主用的真省,如果过保质期时间不长,应该可以试试
作者: 小熊猫    时间: 2015-8-21 14:05

你可先分析一下气体的成分含量是否有变化,如果正常还可以用
作者: 小牛牛    时间: 2015-8-21 14:06

你可以问问厂家,P10气体怎么样算过期?
作者: 夜蓝星    时间: 2015-8-21 14:06

请问各位专家有没有遇到气体不行的问题?
作者: 小猫    时间: 2015-8-21 14:07

曾经遇到过一次,开瓶时显示压力比以前低,使用后发现测试数据不大稳定,更换后正常,供应商同意免费换了1瓶就OK了……
作者: 夜蓝星    时间: 2015-8-21 14:08     标题: 回复 #6 小猫 的帖子

现在遇到的问题是数据在一段时间是很稳定的,测试数据有变化时做漂移校正校正不回来。
作者: 小黄    时间: 2015-8-21 14:09

使用的氩甲烷气体10%CH4+90%Ar,要求纯度至少99.99%。如果气体纯度差,所含杂质多杂质颗粒大的情况下,会直接影响流气探测器的正常工作及寿命。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-8-21 14:09     标题: 回复 #8 小黄 的帖子

那有什么简单的方法可以检测气体的纯度?
作者: 小红    时间: 2015-8-21 14:12

曾经遇到过一次,开瓶时显示压力比以前低,使用后发现测试数据不大稳定,更换后正常,供应商同意免费换了1瓶就OK了……
作者: 龙泉    时间: 2015-8-21 14:13

P10气(氩气+甲烷)1瓶一般都能用10个月,而且没用变化,说明气体是非常稳定的,不存在保质期的问题,除非漏气,如果压力如初,完全可以用N年的。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-8-21 14:17

最好不要用,我们研发中心有一次就用了过期的P10气体,结果造成偏移。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-8-21 14:18

用了过期的气体后荧光仪不稳定,测定值发生漂移,并且漂移校正没有效果。不知道是气体纯度不够还是过期导致。
作者: 坚持2011    时间: 2015-8-21 14:19

仪器使用的气体都会有保质期码??
作者: 红旗渠    时间: 2015-8-21 14:19

这个可以保存几年吧。
我们实验室一次买了4瓶,可以用2年了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0