标题: 【转载】【求助】荧光仪测定石灰石中氟化钙的含量 [打印本页]

作者: 小熊猫    时间: 2015-8-21 14:32     标题: 【转载】【求助】荧光仪测定石灰石中氟化钙的含量

请问各位前辈如何用荧光仪测定石灰石中氟化钙的含量,是否可用压片法?要注意什么?
作者: a456    时间: 2015-8-21 14:33

石灰石的氟化钙?压片好使的哦,注意粒度问题,精度可能没有融片高.
作者: ay123    时间: 2015-8-21 14:34

石灰石中的CaF2,可能不好测。熔片,F会跑掉了部分,不好测。压片,如果F的含量太低,很难测,如果高的话,可能还好一点。
作者: 小熊猫    时间: 2015-8-21 14:35     标题: 回复 #2 a456 的帖子

粒度要控制在多少以下比较合适?
作者: ayanyang    时间: 2015-8-21 14:36

应该用熔融法,其实分析氟就可以了。
作者: ayanyang    时间: 2015-8-21 14:36

其实采用熔融法时,有报道说氟会跑,本人做过这方面的实验,如果熔融温度不太高,一般不会跑掉的。
作者: jkh123    时间: 2015-8-21 14:37

氟化钙压片不准,我做过。和化学法做得差的挺大的。再说你这样测的是全钙,假如有碳酸钙高,差的更大。测氟元素不准。
作者: 小熊猫    时间: 2015-8-21 14:38

如是测不单独测氟,而是测氟化钙化合物呢?
作者: jkh123    时间: 2015-8-21 14:39

测出的结果钙是以氧化钙的形势表现的,氟是元素表示,但是我计算过,按照分子量,结果不对。氟化钙我建议你还是用化学法做。我这有规程。经过乙酸处理后同时可以测碳酸钙和氟化钙。
作者: ay123    时间: 2015-8-21 14:40

同意9楼!想通过测F来计算氟化钙。这是非常有难度的。还是用化学方法来测量吧。
作者: jom    时间: 2015-8-21 14:41

石灰石中的氟化钙有多少?你是不是测萤石里的氟化钙呀!
作者: longquan    时间: 2015-8-21 14:41

用仪器测全钙、测氟含量,通过计算,估计误差会恒大
作者: 小熊猫    时间: 2015-8-21 14:42     标题: 回复 #11 jom 的帖子

实测石灰石

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0