标题: 【转载】【求助】熔花岗岩类的岩石是样品不能熔干净 [打印本页]

作者: 小猫    时间: 2015-8-21 16:19     标题: 【转载】【求助】熔花岗岩类的岩石是样品不能熔干净

用玻璃熔片法熔花岗岩类的岩石时,出现白灰色没有熔干净的斑点,有点像海绵体,在显微镜下看是已经没有晶体.1100度,15min熔,1:8的比例.加了硝酸锂也还是会有.试过1:10的,都不能熔干净.求教啊!!
作者: tomm    时间: 2015-8-21 16:20

我也遇到过你说的这种情况,是不是片子还容易从这个地方裂开?我感觉应该是两个方面应该注意! 1.就是溶剂和溶质没有混合好 2.就是你样品的粒度达不到要求 3.加脱模剂的时候不要一下加太多,一定要散开慢慢加
作者: 小猫    时间: 2015-8-21 16:20     标题: 回复 #2 tomm 的帖子

应该都不是这些原因,请问后来你是怎么解决的?
作者: tomm    时间: 2015-8-21 16:21

你多加点脱模剂熔样的时候 不过要早加 再就是你倒模具的时候看着点尽量让这些东西再片子的边缘这样就不会裂了。
作者: 小猫    时间: 2015-8-21 16:21     标题: 回复 #4 tomm 的帖子

不是裂,片子不会裂的,要解决的问题是:中间会有没有完全熔完的白色斑点,
作者: 熊猫    时间: 2015-8-21 16:22

花岗岩应该是高硅的样品吧,其实很容易熔的,不知你是否分析钾、钠了,如果分析钾;就在熔融时+入氯化钠;如果分析钠;则+入氯化钾;一般+入0.2克左右,注意,一定要搅拌均匀。
作者: 熊猫    时间: 2015-8-21 16:22

最好用偏硼酸锂+四硼酸锂=1+1的熔剂。
作者: 小猫    时间: 2015-8-21 16:22     标题: 回复 #6 熊猫 的帖子

一般70以上的SIO2,钾,钠都需要的,要加和的,请问还有更好的办法吗?
作者: 小猫    时间: 2015-8-21 16:23     标题: 回复 #7 熊猫 的帖子

比例有要求吗?那温度就不用这么高了吧?
作者: tomm    时间: 2015-8-21 16:23     标题: 回复 #5 小猫 的帖子

你称了几g样品啊。我们是0.6g样子6g复合溶剂。不行你把熔样机熔样时间调长点试试看。也可以和楼上说的那样加点盐试试看。
作者: 小猫    时间: 2015-8-21 16:24     标题: 回复 #10 tomm 的帖子

1g样品.1:8的比例.加盐不行的,钾,钠的结果都是需要的,请问你家用哪种复合熔剂?
作者: tomm    时间: 2015-8-21 16:25

偏硼酸锂+四硼酸锂 你做硅酸盐最好偏硼酸锂多点1:1 或者买现成配好的也行
作者: 小猫    时间: 2015-8-21 16:25     标题: 回复 #12 tomm 的帖子

可以试试
作者: 小红    时间: 2015-8-21 16:26

使用67-33的混合熔剂,1100度熔样,熔融5分钟,摇摆10分钟,脱模剂使用NH4I或LiBr我想应该没什么问题。你可以这么试一下。另外,混合熔剂最好不要自己配,自己配的不均匀。
作者: 大学习    时间: 2015-8-21 16:26

这种样品没有必要使用混合熔剂,应该是很好熔融的。四硼酸锂完全可以,样品颗粒度不必要弄到太小,可以稍微大一点。熔融前尽量将样品和熔剂混合均匀,脱模剂可以分开加,在熔融前和熔融过程中分两次加入,熔样机的摇摆时间加长,总的熔样时间控制在15-20min就可以。
作者: 熊猫    时间: 2015-8-21 16:27     标题: 回复 #8 小猫 的帖子

那只能+氯化锂了,就是贵点。
作者: small2011    时间: 2015-8-21 16:27

砂岩样品,99%的SiO2,用67:33(四硼酸锂:偏硼酸锂)的熔剂,稀释比1:10,熔样温度1100度,NH4I做脱模剂,没有任何问题。不要用溴化物,对铝有谱线重叠。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0