标题: 【转载】:【讨论】样品回收偏高(低)时你怎样报结果? [打印本页]

作者: adg    时间: 2015-8-23 15:17     标题: 【转载】:【讨论】样品回收偏高(低)时你怎样报结果?

目前,元素类的标准物质,一方面价格贵,另一方面基体少。

当没有适宜的标准物质做监控时,首当其冲的是选择加标回收测试。

当一批样品的回收率偏高(低)时,你怎样处理数据,考虑回收率反算法吗?(排除加标量不合理的情况)
作者: ass    时间: 2015-8-23 15:18

我也有这样的困扰,目前我没有好的办法,我目前的做法是这样的:

一、当加标回收过高时,而样品结果又没有超标的情况下,我会将样品的结果按检测实际值报告,当然如果这种情况下样品结果还是超标的话,肯定会复测样品的。

二、如果加标回收偏低时,为了保险起见,我会将样品结果按回收率反算,如果样品还是合格的话,就不做处理,如果反算后超标,会将样品重新检测,当然也会同时重新做加标回收的!

不了解别人是怎么做的,期待老师们有好的建议!
作者: happydream    时间: 2015-8-23 15:18

嗯,一般你的加标试验,本底和加标做几个平行呢
作者: iop    时间: 2015-8-23 15:19

我基本也是这样做的了!加标回收一般做平行实验!
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-23 15:19

是的,平行回收率一高一低咋处理呢
作者: jiushi    时间: 2015-8-23 15:20

如果偏差在10%以内认为可以接受,不是的话继续做了。一般都是可以接受的,除非添加的出错!
作者: nmn    时间: 2015-8-23 15:20

加标回收我都没做过 不过似乎有一个超差范围吗?我只要不超过那个范围我认为结果就是可靠的!
作者: shuishui    时间: 2015-8-23 15:21

是的,一般来说,数据在不确定度范围内为满意结果。这里讨论的是:如果超出范围呢?
作者: teddy    时间: 2015-8-23 15:21

那我多半会重新做了!
作者: vbnm    时间: 2015-8-23 15:22

如果回收率偏高或偏低,我们会检查方法,进行调整,再测试
作者: adg    时间: 2015-8-23 15:22

日常检验时只有双平行,只有在做特殊样时才会偶尔做三平行,没有更多的!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-23 15:23

超出范围的话我会用标准加入法来做,同时用标准加入法做回收。
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-23 15:23

出现这样的问题如何处理:

加标回收实验,无论是回收率还是该实验室长期稳定性(取一尽可能均值的样品,每天实验加大约样品数量的10%同样进行)都非常好。但是该方法与其他方法比较,总是偏低。

空白也是Ok的。
作者: adg    时间: 2015-8-23 15:24

我一般都不反酸的,加标回收率作为参考数据
作者: ass    时间: 2015-8-23 15:24

如果是前处理带入了污染或损失,这样就不值得了哦
作者: happydream    时间: 2015-8-23 15:25

嗯,如果前处理有可能带入污染或损失,反算的话是有点不合理哦
作者: iop    时间: 2015-8-23 15:25

一般是先从简单的原因着手分析,一般会先重做一次。还是不行再用标准加入法尝试。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-23 15:26

一般回收数据作为参考吧,因为一批样品处理下来,难说有啥不一样的地方
作者: jiushi    时间: 2015-8-23 15:26

一般做参考了,有时带标准物质的
作者: nmn    时间: 2015-8-23 15:27

我们基本也这样做了
作者: shuishui    时间: 2015-8-23 15:28

我也基本这样做,有时用标物
作者: teddy    时间: 2015-8-23 15:28

请问这个将样品按回收率反算是什么意思啊?
作者: vbnm    时间: 2015-8-23 15:29

对复杂样品,加标回收并非容易~~同同时它与准确度关系不是很密切。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0