标题: 【转载】:【讨论】火焰原吸,点火预热是否效果更好? [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2015-8-23 15:30     标题: 【转载】:【讨论】火焰原吸,点火预热是否效果更好?

我们一般对空心阴极灯预热,最近有朋友介绍说:点火后预热半个小时(空走纯水样品),仪器更稳定——这个说法有无道理呢?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-23 15:30

点火后预热3-5分钟是有必要的
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-23 15:31

不用半小时这么久,这太费燃气了吧

我们一般就空走两分钟,观察下火焰

灯一般预热十五到二十分钟
作者: adg    时间: 2015-8-23 15:31

非常感谢分享经验,点火预热是为了啥呢?
作者: ass    时间: 2015-8-23 15:32

观测火焰的作用是啥?如何观测火焰呢?
作者: happydream    时间: 2015-8-23 15:32

燃气、进样系统热身,稳定后再实验
作者: iop    时间: 2015-8-23 15:33

看看火焰颜色是否正常,是不是脏,有没有杂色等等
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-23 15:33

理论上应该效果更好。
作者: jiushi    时间: 2015-8-23 15:34

反正我不靠谱的认为,预热是为了了空心阴极灯光源稳定有关,预热久了灯温度恒定所以电阻就会恒定(热敏电阻多数这样),电阻稳定,因为电压是相对恒定的,所以电流就是稳定的。电流电阻电压稳定,那么光源就是相对恒定的(不考虑灯的损耗)!

至于预热多久因不同元素而定!CU Ni这些 我发现它们Abs稳定比较快,所以5分钟内直接就测了,例如Sn,Pb这种信号值低,还不稳定的我就会预热久一些。

以上歪理纯个人见解,希望各位有理反驳
作者: nmn    时间: 2015-8-23 15:34

进样系统,燃气系统 不稳定概率太小,影响很少,我一般不怎么考虑,不知道有没有做错
作者: shuishui    时间: 2015-8-23 15:35

点火预热30分钟太长了,3~5分钟就可以了
作者: teddy    时间: 2015-8-23 15:35

个人觉得主要是灯的影响吧
作者: vbnm    时间: 2015-8-23 15:36

很多仪器都要求对灯预热半小时。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-23 15:36

谢谢分享,火焰原吸做土壤铁时,信号飘移要不断校零。
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-23 15:37

等老师看法
作者: adg    时间: 2015-8-23 15:37

点火应预热5钟左右在分析,主要是观察火焰燃烧状况能否满足分析要求。效果应该说比不预热的好。
作者: ass    时间: 2015-8-23 15:38

学习啦,谢谢~~热敏电阻。
作者: happydream    时间: 2015-8-23 15:39

火焰燃烧状况,是指火焰类型吗?观察火焰,确实能看到:燃烧头是否积盐堵塞等情况。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0