标题: 【转载】:【求助】石墨炉Cd,标样吸光度是零?什么情况? [打印本页]

作者: iop    时间: 2015-8-23 15:42     标题: 【转载】:【求助】石墨炉Cd,标样吸光度是零?什么情况?

刚买普析通用的TAS990,还没用过,昨天检定仪器的人来了,用Cd的标样做个标准曲线,结果所有标样结果都是零,什么情况啊有高手懂的吗?
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-23 15:42

怎么会这样?标样值应该是多少呀
作者: jiushi    时间: 2015-8-23 15:43

有没有尝试一下铜?先看看铜是不是也有这样的问题。
作者: nmn    时间: 2015-8-23 15:43

是标准曲线没有做出来,还是标准曲线正常,样品没有值呀?

你把情况具体说明一下
作者: shuishui    时间: 2015-8-23 15:44

石墨炉测定吗?厂商怎么说
作者: teddy    时间: 2015-8-23 15:44

厂家的人还没过来呢,我想自己先研究研究,只是做了标准曲线试试,没做样品,吸光度都是零,标准曲线完全是个直线,一个横杠。
作者: vbnm    时间: 2015-8-23 15:45

厂家的人还没过来,你就敢开机并检定?

一般情况下,大中型仪器设备到位后不能擅自拆箱,更不能自行安装运行。须先通知厂家或厂家的授权单位来安装调试,这时要做调试记录,如果出现异常要予以记录。调试合格验收通过后,才能试运行或检定。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-23 15:45

实验条件,特别是升温程序的灰化参数设置有问题。
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-23 15:46

那估计是你的仪器相关参数设置的不对,也有可能是你的标准溶液自身有问题
作者: adg    时间: 2015-8-23 15:46

其实很简单的,应该是你选择的石墨管材质不对,测重金属(pb、Cd)要用普通石墨管,铬(cr)要用涂层石墨管
作者: ass    时间: 2015-8-23 15:47

我感觉楼主的问题貌似不再石墨管上面。
作者: happydream    时间: 2015-8-23 15:47

我以前也遇到过,工程说是石墨管的原因,换了就OK了
作者: iop    时间: 2015-8-23 15:48

谢谢大家,原来是气瓶的减压阀漏气啊
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-23 15:48

曲线是零和使用的石墨管没关系
作者: jiushi    时间: 2015-8-23 15:49

如果你是新手,可以静静地等工程师来,这样不会浪费时间。如果想折腾,去看看具体怎么设置仪器参数
作者: nmn    时间: 2015-8-23 15:49

我的疑问有二:

(1)什么气体的气瓶?

(2)气瓶漏气与吸收值为零有何必要的联系?
作者: shuishui    时间: 2015-8-23 15:50

氩气的气瓶,用石墨炉做的,厂家的人来了也弄好使了,那天是找人来鉴定需要合格的标签出现的这个问题。本人纯新手,厂家就教教怎么用机器,我自己在论坛现学了点知识完全不够用啊,还在学习摸索中。
作者: teddy    时间: 2015-8-23 15:51

如果氩气泄露严重,达不到仪器要求,石墨炉是不能升温的,根本不能测定。如果泄露不严重,顶多是浪费些氩气,石墨炉照样会升温的,也不会造成没有吸光度的结果。
作者: vbnm    时间: 2015-8-23 15:51

减压阀漏气,气体流量达不到仪器应该会报错的啊
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-23 15:52

进样针位子校准过吗??
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-23 15:52

这位老师硝酸哪个国产牌子的优级纯质量好些啊,我们买的这个配个标样空白吸收度0.015是不大点啊?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0