标题: 【转载】求助】火焰原子吸收测标液问题 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2015-8-23 16:08     标题: 【转载】求助】火焰原子吸收测标液问题

求助万能的论坛朋友们~

最近做原子吸收有一个问题,就是测Ni标准曲线的时候,不同浓度的吸收值都是0左右啊,这是为什么呀?测Mn的时候是正常的,有曲线有结果的。。。同一天测的。

能给几个可能的原因么,我挨个去排查……
作者: shuishui    时间: 2015-8-23 16:08

镍灯能量是否正常?要么就是你Ni标液的问题咯,因为其他元素都正常!还有一个可能就是光栅光谱的筛选的部件坏了?
作者: teddy    时间: 2015-8-23 16:09

会不会镍标液有问题哦 你可以试试镍的质控有没有吸光度呢?
作者: vbnm    时间: 2015-8-23 16:09

应该与光源关系比较大,你先确认一下元素有没有问题,是不是用错了灯
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-23 16:10

可能灯不对吧
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-23 16:10

如果其它分析都正常的话,你检查镍灯有没有闪烁现象〔能量稳不稳定〕?或者将镍灯换到其它灯座是否正常?
作者: adg    时间: 2015-8-23 16:11

以前做的怎么样?浓度多大?会不会太小?
作者: ass    时间: 2015-8-23 16:11

ni标液新买的,国标那买的,新配的,而且以前的标液也是这样。光栅光谱这是怎么弄?我查查去。灯亮着,不知道是不是灯能量不正常,无法测啊。
作者: happydream    时间: 2015-8-23 16:12

ni标液新买的,国标那买的,新配的,而且以前的标液也是这样。镍的质控?怎么测?
作者: iop    时间: 2015-8-23 16:13

灯没用错,管子上标着,灯也亮着,不知道是不是能量问题还是怎么的。可是怎么知道灯坏了啊?
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-23 16:13

灯管上是对的,灯也亮着
作者: jiushi    时间: 2015-8-23 16:14

灯好像没有闪烁,偶尔闪一下算不算?今天我试试换个灯座试试。谢谢!
作者: nmn    时间: 2015-8-23 16:14

以前也一样做的,0,0.5,1,1.5,2的浓度,有教科书,对着一步步做的。
作者: shuishui    时间: 2015-8-23 16:15

象是灯不行了,灯能量值多少?正常吗?
作者: teddy    时间: 2015-8-23 16:16

灯能量值怎么测还有多少?视觉感觉好像是暗一点,但是怎么知道是能量不够还是坏了?
作者: vbnm    时间: 2015-8-23 16:16

你不做曲线,直接进样镍的质控,先看看有没有吸光度再说。你测别的元素可以证明仪器是OK的。只有找你溶液的问题了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-23 16:17

我看楼上的回帖,有可能是灯坏了,有可能是灯能量不足了,也有可能是灯座的问题。溶液是新买的,新旧的都没吸光度。

样镍的质控是标准样吗,还是……我是半路做原子吸收的。。
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-23 16:17

应该是灯有问题吧,或者是你的方法没设置好。
作者: adg    时间: 2015-8-23 16:18

软件上选定灯的元素没有选错吧?有一次做铅Pb,结果选错了选成了钯Pd
作者: ass    时间: 2015-8-23 16:18

你有几个灯座?可以换铜灯到这个灯座上看看是否有这情况,如果新旧标液都是没有吸光度我感觉也是灯出问题了。是的,质控就是已知含量的标准样品。
作者: happydream    时间: 2015-8-23 16:19

今天没时间换灯座,明天可以换一下试试。已知含量的标准样品就是标液嘛,我就是测标液都没有吸光度,测试样就没做了
作者: iop    时间: 2015-8-23 16:20

你在静态时查看灯能量是否稳定?负高压与以前相比有多大差异?就可判断是不是灯坏了。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-23 16:20

看来我们的称呼有不同的地方,我们一般说的标液指标准溶液,标样(质控)是有标准物质证书,知道值的样品。
作者: jiushi    时间: 2015-8-23 16:21

建议换一只灯试试,没准就是灯的问题
作者: nmn    时间: 2015-8-23 16:22

没有新的镍灯了。。
作者: shuishui    时间: 2015-8-23 16:22

灯不闪烁,感觉和其它灯比起来好像是弱那么一点点,可能心里作用。。今天换了灯座还是不行。其它的吸光度都是0.06-0.07

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0