标题: 【转载】求助保持火焰原子吸收基线平稳,提高铅信号值 [打印本页]

作者: shuishui    时间: 2015-8-23 16:25     标题: 【转载】求助保持火焰原子吸收基线平稳,提高铅信号值

各位大侠你们好,我想请教一下如何保持火焰原子吸收基线平稳,我0.1个PPM的铅只做到0.0029的信号值,经常被基线不平波动。。基线稍有波动,测出的值就偏差很大,5个ppm的也只是0.08信号值。。如何保持基线平稳,或者提高铅的信号值??。
作者: teddy    时间: 2015-8-23 16:26

火焰测铅的灵敏度是不高的,217线灵敏度会提高,可以尝试但不推荐
作者: vbnm    时间: 2015-8-23 16:26

你的灵敏度貌似太低了一些,先优化一下仪器条件吧,比如调节燃气比,进样系统清理一下,燃烧缝清洁一下等
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-23 16:27

我用的是新仪器,是PE AA 900T ,燃烧头用纯净水冲洗过,然后用A4纸擦过燃烧缝,燃气比是自动调节的,可是今天做镍的时候也是不断降,我有调零,可是调零也调不到稳定值,镍的0.1PPM的信号值达到0.0050,可是后来拿0.5PPM的来测信号值降了一半,浓度也只测得是0.2PPm,我在想是不是哪里出错了。
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-23 16:27

恩恩,我也想过,可是关于,镍,铬,铅,这些元素,灵敏度都这么低,而且基线在-0.0035-0.0035之间波动是正常的吗?该这么解决这个问题?
作者: adg    时间: 2015-8-23 16:28

铬元素不低吧, 基线方面无需太在意,标准曲线正常就可以了
作者: ass    时间: 2015-8-23 16:29

你的样品是什么样品?怎么仪器的稳定性这么差呢?有没有尝试过用铜标液来做一下仪器的长期短期稳定性?
作者: ass    时间: 2015-8-23 16:31

光路是否有问题啊
作者: happydream    时间: 2015-8-23 16:33

基线不稳定应该是仪器本身有问题与分析关系不是很大,是不是你铅含量太低了造成吸光度不高,我们分析铅最低是2ug/ml,其吸光度在0.05左右
作者: iop    时间: 2015-8-23 16:34

楼主的曲线浓度太低了。我们是0.5 1.0 1.5的曲线。出来吸光度是0.013 0.026 0.039这样子。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-23 16:34

提高灵敏度,一般从雾化器调节、光路与燃烧缝位置优化及燃气流量和燃烧器高度优化着手,可以在一定程度上提高灵敏度

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0