标题: 【转载】:【求助】火焰法氘灯扣背景需注意那些问题? [打印本页]

作者: shuishui    时间: 2015-8-24 13:03     标题: 【转载】:【求助】火焰法氘灯扣背景需注意那些问题?

火焰法氘灯扣背景需注意那些问题?
作者: teddy    时间: 2015-8-24 13:04

印象中波长低于250nm开扣,高于250nm则不扣,若要依据待到周一
作者: vbnm    时间: 2015-8-24 13:05

书上说190nm到350nm
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-24 13:05

老师给的是氘灯扣背景的波长范围吧,这个倒是了解,只是实际使用的时候总感觉过度扣除了背景。是否过度扣除有没有个验证方法啊?
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-24 13:08

你是如何认为背景校正过度了?有何凭证?氘灯背景校正过度的验证我不清楚,抱歉。
作者: adg    时间: 2015-8-24 13:09

我做过一个测试,我的样为废水测镍。直接测结果为0.3ppm,加标为105%,但是扣比较后测几乎为零了,所以觉得可能过度扣除了。有些人就建议低浓度的不要氘灯扣背景。
作者: ass    时间: 2015-8-24 13:09

那你做标曲时扣背景了吗?
作者: happydream    时间: 2015-8-24 13:10

0.3ppm,火焰测定准确度,已经不高了觉得没有价值的
作者: iop    时间: 2015-8-24 13:10

怎么没价值啊,你的意思是这个浓度火焰法不适合么?我们的镍检测出来不能超过0.1,要不然要罚款的。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-8-24 13:12

我没有测过镍,不知道到镍的信号值怎么样,如果是铅,我个人觉得0.3pp用火焰响应值偏低,用石墨炉要好很多
作者: jiushi    时间: 2015-8-24 13:13

这要看仪器品牌,有的仪器不需要调
作者: nmn    时间: 2015-8-24 13:13

不论做标曲还是测样品,如果扣就要一起扣,不能做标曲扣而做样品不扣,反过来也一样
作者: shuishui    时间: 2015-8-24 13:18

首先这个扣多了的结论,个人觉着不能充分说明。我见过说因为氘灯和阴极灯两束光无法完全拟合会导致校正过度这种现象,但是要证明是不是得进行类似于质控样品的不做背景校正的,氘灯校正,塞曼校正,自吸收校正来比较下?
作者: teddy    时间: 2015-8-24 13:18

标准与样品要同时扣背景才行,另外方法的检出限是多少,是否过度扣背景,可以做一个加标回收看看。
作者: vbnm    时间: 2015-8-24 13:19

木有质控样品啊,老板舍不得买
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-8-24 13:19

这个有的,每次自动能力平衡老是氘灯电流超上限,怎么解决?
作者: 风往尘香    时间: 2015-8-24 13:20

测了啊,105%
作者: adg    时间: 2015-8-24 13:21

这个最好问下厂家, 我用的跟你不是一个牌子的仪器

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0