标题: 【求助】如何实现在扫描电镜内的真空环境操作 [打印本页]

作者: malong    时间: 2015-8-24 13:48     标题: 【求助】如何实现在扫描电镜内的真空环境操作

我的样品,怕水怕空气,需要在真空或惰性气氛中操作。因此,我想在SEM内操作,请问有什么办法。我听说有个配件机械手,不知是怎么用的,能实现什么样的操作。
另外,工程师说浙江理工的SEM装了纳米机械手,不知有没有那边的同学,联系一下,看我能不能过去做。
这件事我很关心,谢谢大家。
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-24 13:48     标题: 回复

把显微镜搬到手套箱里面做不就成了?干吗搞那么麻烦啊?
作者: 妮子@    时间: 2015-8-24 13:49     标题: 回复

SEM这么精密的仪器能放在手套箱里吗?
作者: hcy517    时间: 2015-8-24 13:50     标题: 回复

:o你说的是在SEM里进行操作?然后观察形貌?为什么不用气体保护然后放到SEM中呢?:o:o
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-24 13:50     标题: 回复

SEM不是本来就是在真空条件下测试的吗?
你在手套箱制完样,再去测试。SEM的进样时间也就几十秒而已。
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-24 13:51     标题: 回复

你只说了要在SEM里面“操作”,不是观察,所以我觉得用光学显微镜不就好了嘛。
你的样品一分钟的空气都见不得吗?还必须看SEM?那就背个气瓶,对着样品一直吹氮气,然后直到样品送进SEM样品架。一切都操作好了,预真空室的门留条缝,一直充氮气,直到SEM预真空室充满氮气,然后把管子抽出来,再迅速把舱门关上。然后开始看你的SEM。
氮气保护可以是气包,也可以是气流嘛。
作者: QQ爱    时间: 2015-8-24 13:51     标题: 回复

是的,我试过,十几秒就吸水反应掉了。
作者: 兔子    时间: 2015-8-24 13:52     标题: 回复

我们以前一直是用N2吹的。没有效果。。。
作者: 双子座    时间: 2015-8-24 13:52     标题: 回复

我的是纳米级的,光学的不行。。。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-8-24 13:53     标题: 回复

就是在气体保护下,放入SEM中,但就是这几秒中没有保护的时间,样品就变质了。
作者: hcy517    时间: 2015-8-24 13:54     标题: 回复

几乎SEM必须有机械手,或叫操纵杆manuplator........
作者: 小女人@    时间: 2015-8-24 13:54     标题: 回复

在手套箱里镀上薄层金保护,然后去看SEM,就类似SEM喷金。
作者: 双子座    时间: 2015-8-24 13:55     标题: 回复

你需要的环境扫描SEM
北大就有这种电镜,好像是一位姓李的老师,具体名字忘了
作者: wwwh    时间: 2015-8-24 13:55     标题: 回复

利用纳米机械手。以下是北京大学应用纳米机械手的文章节选。如果您感兴趣,可发邮件xuyangnw@gmail.com索取。我们会提供更多资料给您,希望对您有帮助。
五、应用举例
MM3A纳米机械手可以单独使用,也可将几个纳米机械手组合起来一起使用进行各种复杂操作和测量,如:搬动纳米颗粒,测量I-V曲线,测量隧道效应,在特定的区域注入化学试剂并观察其反应生成产物等。机械手驱动器还可以通过配备不同尺寸的纳米镊子、针尖或者扫描探针显微镜控制器,在SEM或FIB中进行原位同步观察。本节我们将结合我们的一些初步的工作,介绍一些MM3A纳米机械手在纳米科技研究中的可能应用。
作者: efp    时间: 2015-8-24 13:56     标题: 回复

纳米机械手可在真空环境下以及其他人手不能操作的环境下工作,它的工作精度大概是2.5nm。您说的尺度是说纳米机械手的工作范围吗?
作者: n111    时间: 2015-8-24 13:56     标题: 回复

SEM外壳上有专门的纳米机械手的接口,外面接控制器,里面接机械手,里面抽真空,可以在外面实现操作。一般的SEM都会有的,楼主,不要担心,很多人都做过。
作者: rrra6    时间: 2015-8-24 13:57     标题: 回复

我就是浙江理工的,现在正在用你说的机械手进行力学测试,这个只能进行力学和电学测试的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0