标题: 【求助】最近用一种聚合物合成了一系列金属纳米粒子 [打印本页]

作者: dadaai    时间: 2015-8-25 10:55     标题: 【求助】最近用一种聚合物合成了一系列金属纳米粒子

最近用一种聚合物合成了一系列金属纳米粒子,如Au, Ag,Pt,Pd等,因为产品量很小,我尝试了浓缩后在玻璃板上涂膜测XRD,但始终得不到XRD峰,请问什么原因啊?如果不用XRD表征,只有UV的表征结果可不可以啊?还有没有其他的表征方法可以替代?
麻烦高手们指点一二了
多多谢了
另外, 做基底的玻璃板形状尺寸有具体要求么?
我的玻璃片是自己弄的,小木手指甲大小,不规则形状,有影响么
作者: 小女人@    时间: 2015-8-25 10:56     标题: 回复

检测样品太少,穿透了
UV检测应该是不行吧,做XRD的样品都少了,UV就更了。
作者: 今生如此    时间: 2015-8-25 10:57     标题: 回复

金属做xrd应该很容易的
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-25 10:57     标题: 回复

我每次做出来的产品也很少   在做XRD时  用粘胶把样品均匀粘一薄层来测  可以得到
作者: hcy517    时间: 2015-8-25 11:04     标题: 回复

用小角度入射,比如0.5度。这样灵敏度比较高。祝好运!
作者: zouyou    时间: 2015-8-25 11:05     标题: 回复

用小角度X射线衍射。。。。。。。。。。
作者: wwwh    时间: 2015-8-25 11:06     标题: 回复

多谢楼上诸位的的不吝赐教
另外, 做基底的玻璃板形状尺寸有具体要求么?
我的玻璃片是自己弄的,小木手指甲大小,不规则形状,有影响么?
作者: 哈密瓜    时间: 2015-8-25 11:06     标题: 回复

尽量别涂层啊,局部厚些啊,你多做几个平行试验啊,攒点样
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-25 11:07     标题: 回复

对的,局部尽量厚
还有,你为什么自己做的玻璃片啊?
玻璃片是有标准的,比做的不对了,那电子束偏了,打不到样品,你怎么可能出峰啊?
作者: wwwh    时间: 2015-8-25 11:07     标题: 回复

做个透射吧,电子衍射足够了
作者: huali    时间: 2015-8-25 11:08     标题: 回复

XRD测不到峰是否是有机物包的太厚了,或者结晶度不高时亚稳相的,也可能是XRD的灵敏度不高,楼主可以考虑用能谱EDS测试,可以得出样品中含有哪些物质
作者: danzi    时间: 2015-8-25 11:09     标题: 回复

多做几次收集样品再做XRD

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0