标题: 【求助】样品导电性还是SEM电镜没调试好? [打印本页]

作者: 美人鱼    时间: 2015-8-26 12:32     标题: 【求助】样品导电性还是SEM电镜没调试好?

如图,为什么黑白如此明显,根本看不到细节,感觉是在拍的月球表面,影子太清楚了,请问是什么原因啊,是样品导电性还是SEM电镜没调试好?感谢!

图片附件: w100h3122144_1437789167_754.jpg (2015-8-26 12:32, 153.5 KB) / 该附件被下载次数 15

作者: n111    时间: 2015-8-26 12:33     标题: 回复

什么材料?要看细节也可以适当提高放大倍数看局部
有可能是导电性不好,也有可能就是对比度和亮度没调好,可以适当降低对比度
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-26 12:33     标题: 回复

似乎亮度太高,对比度却太低的缘故。要好好调整一下才能拍照片了。
作者: 冰激凌    时间: 2015-8-26 12:34     标题: 回复

应该是照片对比度和亮度的问题
照扫描时候这个是可以调节的~
另外要看细节 放大就好了
感觉照片还是很不错的啊  层次很分明~
作者: 今生如此    时间: 2015-8-26 12:35     标题: 回复

亮度对比度稍微差点,不过问题不是太大的感觉,你的样品应该就是长这个样子的,ACB调的更好细节也就是差不多的
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-26 12:35     标题: 回复

你什么材料,喷金了吗?另外调整一下对比度和亮度也可以解决这问题
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-8-26 12:36     标题: 回复

这亮度太强了啊,明显是局部不导电,电子聚集,可以考虑再喷些金
作者: 冰激凌    时间: 2015-8-26 12:36     标题: 回复

很明显,不能这么干!试试用原子粒显微镜吧
作者: 灵魂    时间: 2015-8-26 12:37     标题: 回复

像是亮度和对比度没调好,两者都偏高了,尤其是对比度偏高。至于是否是2楼说得导电性不好,感觉也有可能,如果楼主做得是金属,一般导电性都OK的,如果真的是导电性不好,可以选择喷金或者喷碳。
作者: danzi    时间: 2015-8-26 12:38     标题: 回复

应该不是放电,如果放电会看到很明显的规则放电线的,不是光亮度的问题
作者: PP熊    时间: 2015-8-26 12:38     标题: 回复

原子力不大适合做这么高的z向粗糙度吧。。
作者: xgy412    时间: 2015-8-26 12:39     标题: 回复

我跟你说吧,就是两个原因导电性差,或者对比度的问题
作者: 双子座    时间: 2015-8-26 12:39     标题: 回复

他这个看起来倍数不高,我个人经验,这种情下如果是局部电子聚集,一般看不到干扰线。不过我也不能确定,可能是和形貌有关。
作者: 今生如此    时间: 2015-8-26 12:40     标题: 回复

我感觉和倍数倒是关系不大,尖端放电可能倒是,不过导电性只要不是特别好都还是蛮明显的,感觉主要还是先试试ACB能不能调回来在考虑其他原因
作者: 8899    时间: 2015-8-26 12:41     标题: 回复

个人经验,应该不是导电性的问题,如图导电性不好,视野会有白点出现,好多的亮点。你这个就是因为对比度和亮度没调节好,重新调整这两个的配合就好了。如果你担心导电性不好,可以喷碳,喷金效果不好,而且贵,你懂的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0