标题: 【求助】阻抗分析仪测压电厚膜的介电常数 [打印本页]

作者: yazi    时间: 2015-8-26 13:59     标题: 【求助】阻抗分析仪测压电厚膜的介电常数

请问各位,知道怎么用阻抗分析仪测压电厚膜的介电常数吗
作者: wwwh    时间: 2015-8-26 14:00     标题: 回复

测C-F曲线,转化为介电常数
作者: efp    时间: 2015-8-26 14:00     标题: 回复

测电容,再根据平板电容器公式转换为介电常数
测试很简单,用探针台接上你的样品上下电极,再将探针台连在阻抗分析仪上,扫频即可
计算的前提是你得知道电极面积和样品厚度
作者: 小熊妮妮    时间: 2015-8-26 14:01     标题: 回复

谢谢楼上的相助,但是想问一下,所用的厚膜上了一层银电极,厚膜刷在硅基板上,那还用涂下电极吗?
作者: aaby    时间: 2015-8-26 14:02     标题: 回复

一般硅基片上会溅射一层Pt电极作为底电极,也用用其他材料做底电极的
作者: 大大    时间: 2015-8-26 14:02     标题: 回复

嗯,谢谢楼上了,好像是有一层底电极
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-8-26 14:03     标题: 回复

和测量体材料是一样的,镀上电极,通过电容值计算介电常数。
作者: xgy412    时间: 2015-8-26 14:03     标题: 回复

感觉楼上好懂哦!我还想问一下,介电常数和介电损耗出现峰值说明什么了呢
作者: 青青草    时间: 2015-8-26 14:04     标题: 回复

我晕,你做这个是干什么用的啊?出现峰值,说明居里温度,即铁电相转变为对称相了。
作者: 小熊妮妮    时间: 2015-8-26 14:04     标题: 回复

是频谱中出现小峰,很小的峰,而且有的峰向上,有的峰向下,是怎么回事呢
作者: yazi    时间: 2015-8-26 14:05     标题: 回复

干扰引起的峰。没什么特殊意义。
作者: 小熊妮妮    时间: 2015-8-26 14:06     标题: 回复

我有一个问题哈:测铁电如果将铁电粉末使用浸渍或旋涂到FTO上,再在上表面镀电极,这么测量可以么?
好像大家都是用上下表面相同的金属电极,样品方面也是外延沉积膜,没见过那么做的,可能那么做有问题,也可能是看得少罢,请指教啊:arm:
作者: yuanyuan    时间: 2015-8-26 14:07     标题: 回复

指教不敢,你的做法太理想化了。粉末之间不致密,损耗较大,不能准确测量。
作者: wwwh    时间: 2015-8-26 14:07     标题: 回复

想问一下,厚膜上电极涂金属需要把整个厚膜面都涂上金属吗?
作者: aaby    时间: 2015-8-26 14:08     标题: 回复

不需要,一般是做点电极,直径大概两百微米,这样一个试样上会有多个测试点,便于重复测试或不同类型的测试,比如测阻抗谱、I-V等。
作者: 小女人@    时间: 2015-8-26 14:08     标题: 回复

谢谢了!但是要是涂点电极,对于厚膜来说,厚膜涂在基板上不是本身有一层底电极吗,那厚膜的上下电极的面积就不一致了,这样影响吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0