标题: 【求助】二次电子像:样品为14mm*14mm*5mm的块状金属 [打印本页]

作者: huali    时间: 2015-8-28 11:26     标题: 【求助】二次电子像:样品为14mm*14mm*5mm的块状金属

是搞有色金属的,这两天要做一次扫描电镜,样品已经做好了,不知道可行不可行?讨教了!
(1)二次电子像:样品为14mm*14mm*5mm的块状金属,表面经过抛光腐蚀处理在光镜下可以清晰的看出晶界,并且样品上下表面平行度较好。
(2)背散射电子像:样品为14mm*14mm*5mm的块状金属,表面经过抛光处理未腐蚀,并且表面用酒精清洗过,上下表面平行度也好。
谢谢了!
作者: wwwh    时间: 2015-8-28 11:26     标题: 回复

这样描述好像没什么意义吧?要看具体试样了
作者: 兔子    时间: 2015-8-28 11:27     标题: 回复

一般要在SEM下观察的话,至少打磨到1500#以上,然后抛光,效果才好。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-8-28 11:27     标题: 回复

SEM样品台有多种,试样大小要看具体电镜的情况,厚度没关系
作者: wwwh    时间: 2015-8-28 11:28     标题: 回复

样品的大小不知道合不合适?
作者: aaby    时间: 2015-8-28 11:28     标题: 回复

样品的大小应该没有问题,但作10x10x5可能更方便
作者: jishiben    时间: 2015-8-28 11:29     标题: 回复

扫描电镜样品室空间一般很大,楼主的样品尺寸应该可以吧,因为不知道你的电镜怎样。SEM对样品的要求并不太高(如常用来做新鲜断口分析),有的人说就是金相样的水准就够了。我觉得你的样品肯定能做出来。
作者: aaby    时间: 2015-8-28 11:30     标题: 回复

按照你说的,我觉得没问题,只要你的电镜好使。另外,二次电子像和背散射像可以一次做出来啊,不需要另外再做,即做扫描时,可以用二次电子像做照片,也可以用背散射像做照片,如果同一位置,做二次电子照片和背散射照片进行比对分析也是很好的。
作者: efp    时间: 2015-8-28 11:30     标题: 回复

样品大小没问题,这样大小的样能放四五个没问题
作者: 小妖精@    时间: 2015-8-28 11:31     标题: 回复

样品尺寸没什么问题,只要磨平抛光就没什么大问题,但强调上下表面平行度好像没什么意义啊!因为装样的方法很多,底面不一定要接触载物台,完全可以从两侧夹住的 啊
作者: 哈密瓜    时间: 2015-8-28 11:31     标题: 回复

大小可以,一般块状我们是夹住,具体要观察什么?关键在于腐蚀程度要适当
作者: n111    时间: 2015-8-28 11:32     标题: 回复

以我的经验来讲。。。这个大小是没有问题的
不过我都是观察线路板表面镀层啦

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0