标题: 【求助】环境扫描电镜不需要处理,更适合微生物表征 [打印本页]

作者: mimima    时间: 2015-8-30 13:48     标题: 【求助】环境扫描电镜不需要处理,更适合微生物表征

听说环境扫描电镜不需要处理,更适合微生物表征
有做过相关分析的朋友吧,期待指教。做环扫电镜,对微生物样品有什么要求,需要怎么处理样品
作者: yazi    时间: 2015-8-30 13:49     标题: 回复

环境扫描电镜技术没有问题,但国内对此的认识普遍有问题.
当摆设的多,事实上配置不完善的多,对于生命科学的探索,代价确实很高。
作者: 小女人@    时间: 2015-8-30 13:50     标题: 回复

看一下这个科普视频:
动态观察水在冷玻璃上凝聚和蒸发的过程,这就是环境扫描电镜。如何保持静止,这需要样品台变温技术和样品仓水蒸气压力调节适合
作者: 冰激凌    时间: 2015-8-30 13:50     标题: 回复

直接将菌固定在电镜载物台大小的玻片上然后用导电胶贴在载物台上就可以了啊,没啥要处理的,不复杂~
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-8-30 13:51     标题: 回复

那么对于投期刊。环境扫描和普通SEM,那该认可度高呢。。就是一个菌种照片和芽孢照片
作者: 大花猫bb    时间: 2015-8-30 13:52     标题: 回复

我前天打电话咨询,听说菌体也要固定。不知道为什么,照出来效果和SEM相比有什么优缺点呢
作者: 冰激凌    时间: 2015-8-30 13:52     标题: 回复

建议用原子力显微镜,发的文章分数高
作者: zouyou    时间: 2015-8-30 13:53     标题: 回复

是吗。AFM优于SEM和ESEM。有什么依据吗。
作者: 8899    时间: 2015-8-30 13:54     标题: 回复

没有任何关系. 环境扫描电镜对于科学研究有帮助, 这需要去发现二者到底有什么差异.一般而言,普通扫描电镜需要严格样品制备,程序复杂.而ESEM可以减少很多步骤.
作者: qinqinai    时间: 2015-8-30 13:55     标题: 回复

那么二者照出的菌体细胞图片清晰度,和分辨率什么的有区别吗。清晰度谁更好呢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0