标题: 【转载】【求助】红外碳硫分析 [打印本页]

作者: 小红    时间: 2015-8-31 16:25     标题: 【转载】【求助】红外碳硫分析

请问大家,用红外碳硫分析仪做碳硫的温度是多少,请根据不同的样具体点,十分感谢!
作者: momom    时间: 2015-8-31 16:25

钢样的熔点一般在1350度以上了,那你可以推算下碳硫仪的温度
作者: 小红    时间: 2015-8-31 16:26

首先谢谢您给我得答复,我是想知道不同的硫化物,还有碳化物,他们的分解温度是多少,熔点只是让它熔化,但要测定它们的碳和硫的值,就必须让碳和硫分解出来与氧气生成SO2和CO2,这样才能被仪器检测到呀?
作者: momom    时间: 2015-8-31 16:26     标题: 回复 #3 小红 的帖子

请问你做的具体是什么样品呢
作者: 小红    时间: 2015-8-31 16:27

金红石、硅灰石、煤渣、玻璃纤维、石英、锰矿、刚玉、长石、萤石、镁砂、粘土、铝矾土、冰晶石、硅酸钠、硅酸钾
钛铁、钼铁、铁粉、硅铁、硅钙钡、锰硅合金、
焊剂
锰、镍、铬等金属
作者: 小牛牛    时间: 2015-8-31 16:28

一般800度就转化了啊
作者: nsdm    时间: 2015-8-31 16:28     标题: 回复 #1 小红 的帖子

跟你设定的条件有关吧 按理 碳硫仪能达到的最高温度能到1800度
作者: nsdm    时间: 2015-8-31 16:29     标题: 回复 #3 小红 的帖子

应该用不了这么高的温度 要知道是富氧环境
作者: nsdm    时间: 2015-8-31 16:29     标题: 回复 #5 小红 的帖子

有难度吗 总量没有问题 以为你要分步积分呢
作者: nsdm    时间: 2015-8-31 16:29     标题: 回复 #6 小牛牛 的帖子

差不多 不过高点可以保证下完全的出来
作者: 小牛牛    时间: 2015-8-31 16:30     标题: 回复 #10 nsdm 的帖子

现在的碳硫不能显示温度啊
作者: 小猫    时间: 2015-8-31 16:31

看你的炉子是什么原理的了,高频炉的话不能用温度来恒量,氧气、助熔剂及仪器设定的功率数都有关系的,,老式的管式炉才是看温度。
作者: 小红    时间: 2015-8-31 16:31     标题: 回复 #12 小猫 的帖子

我用的管式炉,它的常用温度是1300度,我的分析温度1250度,纯铜作助熔剂这些样品都能保证碳硫完全释放吗?
作者: 红旗渠    时间: 2015-8-31 16:32

必须保证样品在高温熔融的液态的条件下才能有效释放!此条件由高频功率和助熔剂决定。
作者: 红旗渠    时间: 2015-8-31 16:32     标题: 回复 #5 小红 的帖子

这是造船厂焊剂吧,这些材料的熔融温度不一致,请你使用多元复合助熔剂助熔,控制用量,使熔体保持液态状态、表面光滑就能有效释放碳硫。
作者: nsdm    时间: 2015-8-31 16:33     标题: 回复 #11 小牛牛 的帖子

看板流栅流就可以了
作者: 小红    时间: 2015-8-31 16:33     标题: 回复 #15 红旗渠 的帖子

这位仁兄,真是大侠呀!你说得很对,我们用的无锡英之诚的管式碳硫分析仪,温度设定在1150度,用的是纯铜+五氧化二矾,称样量0.1500g,混合助熔剂以覆盖满样品为止,但做出来的碳硫值还是偏低。再就是我们每批样都测,这样用起助熔剂成本很高呀!请这位仁兄指点指点。(暂时没钱买更高级的高频红外碳硫仪)
仁兄说的多元复合助熔剂是什么能讲具体点吗?
作者: 红旗渠    时间: 2015-8-31 16:34     标题: 回复 #17 小红 的帖子

铜助熔剂主要用于难熔样品中碳的精度分析,而加五氧化二钒通常是考虑硫的有效释放。但铜助熔剂又会影响硫的结果。我觉得有点矛盾。在你的多种材料中萤石和冰晶石会对气路产生严重的腐蚀性。做多了对仪器不好。多元复合助熔剂是一种还应用不久的新产品。你可以选择60目-80目的产品对比一下效果。多元复合助熔剂的主要成分是:钨、锡、铁和其它有效元素合成的国家发明专利产品。发明专利号:200910044800.2  其使用效果可以在(百度中搜索"多元助熔剂)看看其它用户和仪器生产厂家和标准物质研制单位的经验介绍。也可以直接向我咨询。
作者: 小红    时间: 2015-8-31 16:36

不知道您说的这种复合助熔剂,能不能适合我上面说的这所有物质,再就是二者从成本考虑是一个什么情况,我们用的铜助熔剂250g/瓶单价200.00元左右,五氧化二矾100g/瓶100.00元左右,大概也就做260-280瓷舟之间,还有我们这种管式炉分析温度在1150度,能适合您说的那种复合助熔剂吗?
作者: 红旗渠    时间: 2015-8-31 16:37     标题: 回复 #19 小红 的帖子

管式炉我没有用过,根据你的情况和炉子的温度我可以给你配置一种1100度-1150度熔融的助熔剂,不用再加其它的助熔剂了。
作者: 小红    时间: 2015-8-31 16:38     标题: 回复 #20 红旗渠 的帖子

您能寄点过来让我试试吗?如果好的话,我再向你们购买,可以吗?
作者: 红旗渠    时间: 2015-8-31 16:38

可以,已经给你留言了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0