标题: 【求助】做二氧化钛膜之前的模板用的高分子聚合物 [打印本页]

作者: rrra6    时间: 2015-9-2 12:33     标题: 【求助】做二氧化钛膜之前的模板用的高分子聚合物

我的样品是二氧化钛薄膜,载体用的是一般的载玻片,高温600℃煅烧成晶型后,做场发射扫描电镜的时候,电子束打上去变成黑的,像是烧掉了一样,怎么回事啊?做二氧化钛膜之前的模板用的高分子聚合物:聚苯乙烯微球,做场发射的时候也是电子束打上去变成黑的,像是烧掉了一样....高人解释一下,怎么回事?
作者: xgy412    时间: 2015-9-2 12:33     标题: 回复

GG,电子束斑能量不低的。连我做镁合金大块的都能打一黑区出来何况您这个?
作者: yuanyuan    时间: 2015-9-2 12:34     标题: 回复

请问你是怎么解决这个问题的?
作者: QQ爱    时间: 2015-9-2 12:34     标题: 回复

换区域,不要在一个区域停留时间过长!
作者: zouyou    时间: 2015-9-2 12:35     标题: 回复

楼上说得对,不要让电子束在样品的一个区域停留太长时间。或者你可以在保证图像质量的前提下适当降低加速电压。
作者: yayayu    时间: 2015-9-2 12:36     标题: 回复

是不是被电子灼烧了?
作者: 双子座    时间: 2015-9-2 12:36     标题: 回复

高分子的物质经过电子束一打就很容易塌陷并变黑,因为电子束的能量过高,致使打过区域物质分解,而且你的只是薄膜,基材还是不导电的物质,即使上面是导电的薄膜,但是电子经过一层不导电的物质,其电子还是无法流出去形成通路。避开这些不导电的物质和高分子材料,如果还变黑的话,那就有可能是你的镜头已经积碳了。
作者: wwwh    时间: 2015-9-2 12:37     标题: 回复

解决的办法就是喷金,然后用导电胶把待测的薄膜与样品台连接起来,效果会好点。因为你的薄膜很薄,用的模板剂又是高分子的,载体又是一般的载玻片,导电性肯定很差
作者: 双子座    时间: 2015-9-2 12:37     标题: 回复

只要是不导电的物质,用了都不怎么样,如果不做能谱分析,喷金是个很好选择
作者: jishiben    时间: 2015-9-2 12:38     标题: 回复

不解决,黑就黑了,反正在做完了样品很快就会氧化掉,表面就废掉了,再做的时候再制样呗。
作者: xgy412    时间: 2015-9-2 12:39     标题: 回复

应该是没有用导电胶连接的缘故,要按章程来啊,呵呵。
作者: malong    时间: 2015-9-2 12:39     标题: 回复

上面喷层碳就ok了,在真空蒸镀仪里。
作者: 小妖精@    时间: 2015-9-2 12:40     标题: 回复

可以试试小束斑,低电压,尽量快点拍照
作者: wwwh    时间: 2015-9-2 12:40     标题: 回复

唉,这些高能量粒子不懂
作者: yayayu    时间: 2015-9-2 12:41     标题: 回复

很正常吧,一般都会有在观察的部分变黑的
作者: 小妖精@    时间: 2015-9-2 12:42     标题: 回复

:(扫描应该是20KV左右吧。。。。。电子束啊。。。。
作者: 大花猫bb    时间: 2015-9-2 12:42     标题: 回复

一般不是金属什么的,都用的是7,8KV就行了吧~~~~~忘了。。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0