标题: 【求助】请教血清中提取RNA [打印本页]

作者: 小螺号    时间: 2015-9-4 14:56     标题: 【求助】请教血清中提取RNA

我要在血清中提取RNA,请问用trizolk可以提取吗?如果可以用量是多少呢?

作者: 小螺号    时间: 2015-9-4 14:57

trizol是买好的,但是不知道该用多少量

作者: gogo    时间: 2015-9-4 14:57

血清中有RNA?请教!

作者: ldh    时间: 2015-9-4 14:57

1:1或者1:2
都可以

作者: mickeylin    时间: 2015-9-4 14:57

楼主,血清中是没有细胞的,没有细胞怎么提取RNA呢?你首先确定血清,血浆和全血的概念,呵呵!
我想你的意思是提取全血中有核细胞的总RNA吧?
如果是,我觉得,首先你要收集全血标本,并及时分离有核细胞成分(可以用淋巴细胞分离液分离单个核细胞),然后加入Trizol(107/ml),后面的就可以按照常规的RNA提取方法了(提取RNA,要特别注意RNase 酶污染哦)!

作者: youyou99    时间: 2015-9-4 14:58

细胞里的RNA我提出来了。提取RNA一定在细胞里才有吗?病毒呢?

作者: bs4665    时间: 2015-9-4 15:01

RNA分为mRNA,tRNA,rRNA.mRNA在细胞核内存在时间极短,成熟的mRNA会移到细胞质.tRNA是细胞内分子量最小的一类核酸,其功能是在细胞蛋白质合成过程中作为各种氨基酸的载体将其转呈给mRNA.
提取RNA一定在细胞里这句话应改为:提取细胞的RNA一定在细胞里.至于病毒,如HIV病毒,它可在血浆中(plasma)大量存在.临床上对HIV-1 PCR定量都是从血浆中抽提RNA的.因为HIV是逆转录病毒,故抽提到的是RNA.如果是HBV的话,从血浆中抽提到的则是DNA.

作者: 爱老虎游tt    时间: 2015-9-4 15:01

病毒一般的也分为RNA 病毒和DNA病毒(当然还有其他的如朊病毒等).假如是DNA病毒,当然就没有RNA 了.

作者: chengjie79    时间: 2015-9-4 15:01

那在血清中就提取不到RNA吗?

作者: dior    时间: 2015-9-4 15:05

当然可以,病毒的RNA

作者: caihong    时间: 2015-9-4 15:05

血清/血浆中均可以提取RNA,除了病毒RNA外,还有其它游离总RNA,用普通trizol可以提取,现在有专门提取液体中RNA的trizol,你到网上找一下。
由于RNA易降解,标本前处理很重要。

作者: vcve    时间: 2015-9-4 15:06

我也想从血浆中抽提细胞的mRNA,但具体方法一直找到,请各位高手帮帮忙。

作者: join    时间: 2015-9-4 15:06

请教各位大侠, 有没有在一个标本中即提取单个核细胞和血清,分别拿血清及单个核细胞提RNA?

作者: xue258    时间: 2015-9-4 15:08

1:3体积比,血清血浆中含RNA已成为不争的事实了,相关文献很多了

作者: xue258    时间: 2015-9-4 15:09

血清/血浆中均可以提取RNA,除了病毒RNA外,还有其它游离总RNA,用普通trizol可以提取,现在有专门提取液体中RNA的trizol,你到网上找一下。

==========================

楼上正解!trizol ls reagent
作者: bgf5    时间: 2015-9-4 15:09

我提取的RNA含量很低啊,A260/A280都不在正常范围,试剂盒是***的,请问有什么好办法提取血清中RNA吗?

作者: zbboom    时间: 2015-9-4 15:09

BIOTEKE(百-泰-克)的全血RNA提取试剂盒可以提取血清中RNA,1ml全血的RNA产量几百微克左右

作者: bgf5    时间: 2015-9-4 15:11

我现在使用的是他们微量离心柱型试剂盒,但是提取血清中RNA很少啊

作者: 伊莎贝拉    时间: 2015-9-4 15:12

我提的也是血清中的RNA,但是OD260/OD280是异常的,这时是继续RT-PCR还是停止往下做呢?血清中RNA实在是很难提的,有没有好的方法提取呢?血清最少多少ul提取呢?
作者: fox_79    时间: 2015-9-4 15:12

QUOTE:
原帖由 xue258 于 2015-9-4 15:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

==========================

楼上正解!trizol ls ...

请问Trizol LS 提血清RNA的话,200ul可以提到多少浓度的啊?
作者: KGZ564    时间: 2015-9-4 15:13

我最近在做这方面的实验,用了trizol LS,提取血浆中的总RNA,是有的,但是浓度很低,大概0.1到0.2微克每微升,OD值260/280 1.1多一点的样子。觉得不是传说中的那么好用啊

作者: 社会主义好    时间: 2015-9-4 15:14

我也是从血清中用TRIZOL提的,是做miRNA的,浓度很低,每微升一百多一点纳克,纯度也不好,做了定量后CT值33左右,包括内参,现在很是困惑,不知该如何处理? 请高手指导

作者: greenbee    时间: 2015-9-4 15:18

楼上正解!trizol ls reagent

================================================================

除了传统的这种方法,用ta kara家的RNAiso plus 可不可以从血清中提出RNA来?
作者: greenbee    时间: 2015-9-4 15:20

我也是从血清中用TRIZOL提的,是做miRNA的,浓度很低,每微升一百多一点纳克,纯度也不好,做了定量后CT值33左右,包括内参,现在很是困惑,不知该如何处理? 请高手指导

=============================================================

我也要从血清中提取miRNA,请问一下,您用的什么试剂盒来提取呢?谢啦
作者: luoliqiong    时间: 2015-9-4 15:20

125537CW2281 血清血浆样本专用RNA提取试剂 这个是专门提取游离总RNA的试剂盒 你们可以参考下 但是 具体提出来多少量我也在摸索中

作者: ROSE李    时间: 2015-9-4 15:21

除了传统的这种方法,用ta kara家的RNAiso plus 可不可以从血清中提出RNA来?

==============================================================================================================

我也用他们家的RNAiso plus提取全血RNA,正在准备开始试验,不知道您做的怎么样了?提出来的RNA浓度怎么样?能否用于下一步的RT-PCR呢?谢谢啦。。。

作者: feima+    时间: 2015-9-4 15:22

我也一直做血清RNA的提取,主要是检测RNA病毒是否存在,但用TRIZOL提RNA跑电泳,几乎就只有一条带,还只有一点点。开学了,又提了两次,但是还是老样子,我准备买RNAiso blood(TARAKA)的试试,但不好确定这个试剂好不好用,要是效果和TRIZOL(RNAiso PLUS)一样的话,还不如买TRIZOL呢,大家现在实验都做的怎么样了,在这一起交流一下吧。
作者: am10    时间: 2015-9-4 15:22

看这个帖子感觉虽然是挖坟了,但是好有时间沧桑感!
从10年前,大家对血清rna完全无感,到开始尝试,到有试剂盒以供讨论,到有公司代工服务。。trizol倒还是trizol~

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0