标题: 【求助】RNA 电泳出现4条带,不知道什么原因 [打印本页]

作者: langlang    时间: 2015-9-4 17:42     标题: 【求助】RNA 电泳出现4条带,不知道什么原因

今天提RNA,跑电泳后感觉28s,18s,5s都不错,28s和18s都挺亮的,但就是在28s上面还有一条清晰的条带,不知道什么原因,用rna酶处理后所有条带消失,证明应该不是DNA污染,请高手指点?

作者: xue258    时间: 2015-9-4 17:42

不知楼主是如何确定28s,18s和5s的,是否有加Marker对照?还有楼主提RNA的材料是动物的还是植物的?如果是动物的,那确实有些奇怪;如果是植物叶片,那出现4条带是正常的,因为除了28s,18s,5s外,植物叶片中还有叶绿体RNA。不过这叶绿体RNA是在18S后面5S前面。如果真的如楼主所说是在28S前面而又会被RNase所降解,那这种现象确实有值得讨论的价值。
建议把图片贴上来,这样更容易判断。

作者: qianqin1977    时间: 2015-9-4 17:43

绿色植物的RNA条带多了叶绿体RNA,有时还不止多一条。
是水稻叶片的RNA,除去28s,18s,5s,还有两条带!

作者: langlang    时间: 2015-9-4 17:43

我提的是动物的RNA,用的是QIagen的试剂盒,因为我看第二条带(可能是28s)比第三条带(可能18s)亮差不多1倍,第四条带(可能5s)可见但不是很清楚。第一条要比第四条清楚,比第二和三要弱些。
作者: xue258    时间: 2015-9-4 17:44

还是建议把图贴上来,这样更加的直观,交流更加方便。还有能把哪种动物哪部分组织都讲得详细些吗,相信园内会有这方面的高手。
判断28S、18S,一般情况下是可以不用RNA Marker的,但你的情况真的比较奇怪。建议可以用RNA Marker做个参照,比如人的28S、18S的rRNA分别是5.0kb和1.9kb,老鼠的28S、18S的rRNA分别是4.7kb和1.9kb。

作者: langlang    时间: 2015-9-4 17:45

谢谢各位战友!
我提的是大鼠的肠道组织,图片在附件中

图片附件: 44475222.jpg (2015-9-4 17:45, 48 KB) / 该附件被下载次数 42

作者: txwuyan    时间: 2015-9-4 17:47

貌似28S部分降解形成,我以前也遇到过

作者: xue258    时间: 2015-9-4 17:49

从图来看,确实很奇怪。看起来像是基因组或者是蛋白污染,但楼主说用RNase处理全部条带消失,所以我也不能确定哪一条是28S。
最直接的方法就是拿RNA Marker对照大小来判断。或者是把胶中的最上面的那一条带割胶,加入少量融胶液或者在低于55度下融胶,再加入少量RNase,然后电泳。如果电泳结果没看到任何条带,那应该就是RNA了。如果是RNA,那真的是很奇怪的现象,因为以前从来没有听说动物的组织RNA电泳有四条带的。如果电泳能看到条带,那应该是基因组污染或蛋白污染。
我知道的就只有这些了,祝实验顺利

作者: vvmmoy    时间: 2015-9-4 17:50

几种可能:
1.可注意RNA的降解:RNA部分降解的可能性很大,要求塑料耗材需要用DEPC浸泡过夜后高压灭菌。如果使用的是一次性的塑料耗材,可以直接高压灭菌用于实验。使用的蒸馏水需要配成0.1%DEPC水过夜后高压灭菌。操作过程,尽量不要交谈,可以不带口罩。
2.注意DNA或蛋白质的污染:细胞裂解后离心,取样时需要小心,只能取上清夜,如果取到中间层则可能引起DNA的污染。
RNA完整性的鉴定:一般我们使用的是琼脂糖凝胶电泳。由于我们使用的是公共设备,电泳槽及缓冲液中含有RNAase,所以需要用洗衣粉彻底清洗,并换新配置的TAE/TBE。否则会将电泳过程造成的讲解误认为是提取RNA过程中的降解。

作者: dog002    时间: 2015-9-4 17:50

不对,那不是蛋白或DNA污染。
那一条带叫大分子RNA,常见于鼠组织。用RNA酶处理后会消失。

作者: xue258    时间: 2015-9-4 17:51

请教一下楼上的,什么是大分子RNA?它是属于哪一类的RNA?谢谢!

作者: shkudo    时间: 2015-9-4 17:53

楼主能不能将所提取的RNA取一点65度保温5分钟,再与没保温的对比电泳一次,并且加上marker,用DNAmarker也可,注明胶浓度。

作者: kulee    时间: 2015-9-4 17:53

可能是RNA降解所致,我以前提取过水稻根系中的RNA,也出现过这种现象,后来换用新鲜样品后这种情况就消失了。我觉得样品降解的可能性最大,你可以找一些新鲜组织再做一下,祝顺利!

作者: langlang    时间: 2015-9-4 17:54

请教:65度5min,目的是什么呢?

作者: woshi    时间: 2015-9-4 17:54

我们做的大MICE的RNA也是这样,但RT做没有问题,也就没有深究,也很想知道为什么?

作者: daod    时间: 2015-9-4 17:54

大鼠是不是有什么病,有可能是病毒的基因组
也会不会是大的核酶一类的东西
如果很常见的话,那就不知道什么了

作者: yonger    时间: 2015-9-4 17:56

有些战友认为这是RNA降解所致,请问能否判断是什么 RNA降解的 产物呢?
也许是基因组污染,但是你用的RNase质量不好 ,其中含有DNase,所以一处理结果就消失了
我也想问一下楼上建议的65度5min,目的是什么呢?

作者: eric930    时间: 2015-9-4 17:56

觉得是RNA降解所至,建议从新实验一次
作者: DCS    时间: 2015-9-4 17:57

相关疾病:
先天性卵巢发育不全综合征
回答楼主和94520425,
照片上有6条带,4,5,6三条我认为是28s,18s,5s,而2,3通常也会出现,应为很弱(如a3)不被重视,分歧就在1带,RNase处理后1也消失,因此否定了我认为最大可能的基因组DNA,那么就可能是蛋白,但我想楼主操作时不会带入这么多蛋白吧(这点我不能肯定,因为b3、b4、b5亮度均高于a3、a4、a5,而b1却弱于a1),如果排除蛋白,那a1就可能是RNA的二级结构,不同构象电泳速率也是不同的。
65度保温5分钟后冰上急冷,RNA二级结构打开再电泳,就应该是三条带了。
愚之拙见,仅供参考。

图片附件: 35899944.jpg (2015-9-4 17:57, 51.4 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: veiwu    时间: 2015-9-4 17:58

DNA污染是不是??
作者: xevin    时间: 2015-9-4 17:58

建议楼主到下面的网址请教核酸抽提专家:Big Smile
核酸抽提:质量检测电泳照片的判读经验谈 (最好附照片) - 丁香园论坛
相信会得到更满意的答复

作者: ha111    时间: 2015-9-4 17:59

典型的没有处理好DNA,Trizol加少了。

作者: am10    时间: 2015-9-4 17:59

应该是降解了

作者: veiwu    时间: 2015-9-4 18:00

相关疾病:
先天性卵巢发育不全综合征
回答楼主和94520425,
照片上有6条带,4,5,6三条我认为是28s,18s,5s,而2,3通常也会出现,应为很弱(如a3)不被重视,分歧就在1带,RNase处理后1也消失,因此否定了我认为最大可能的基因组DNA,那么就可能是蛋白,但我想楼主操作时不会带入这么多蛋白吧(这点我不能肯定,因为b3、b4、b5亮度均高于a3、a4、a5,而b1却弱于a1),如果排除蛋白,那a1就可能是RNA的二级结构,不同构象电泳速率也是不同的。
65度保温5分钟后冰上急冷,RNA二级结构打开再电泳,就应该是三条带了。
同意chuyi2008的观点!全面,有道理!

作者: xuuuu    时间: 2015-9-4 18:01

希望楼主能在各位战友的帮助下找到真正的原因,更希望楼主把这个原因告诉大家,期待中……

作者: xuuuu    时间: 2015-9-4 18:03

谢谢各位战友!
我提的是大鼠的肠道组织,图片在附件中

==============================================================================================================

个人经验:
各位分析很有道理,但本人感觉对DNAase的处理不敢认同,我们经验发现有些商家的DNAase质量不好,包括RNAase配置不当后处理条带全无.所以个人认为可以设置control比一切猜测更好.对于DNA污染的control可以用同中基因组DNA点样外加MARKER,28S RNA的位置就很容易确定了.若有质量不错的总RNA样品更好了(实际许多kit中带有controlRNA,拿来用).另外,你的电泳时间不知长否?最好快速电泳.仅供参考!!

作者: seagate    时间: 2015-9-4 18:03

28S上面的条带是hnRNA,即RNA前体,在植物组织的RNA中比较常见。提得好一般能看到。
不是DNA,DNA一般在泳道,出不来。

作者: langlang    时间: 2015-9-4 18:04

谢谢各位战友!
后面用trizol提rna没有出现此种情况,但是用QIGENE试剂盒提取还是同样的出现了四条带。怀疑是否是试剂盒的原因

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0