标题: 【求助】想做水泥水化的微观结构影响因素分析 [打印本页]

作者: 大大    时间: 2015-9-9 11:11     标题: 【求助】想做水泥水化的微观结构影响因素分析

学院有台扫描电镜,没有用过。做扫描的物体表面必须是平整光滑的吗?可以用刀具进行修平吗?
想做水泥水化的微观结构影响因素分析,但是水泥试体很难搞到平整的一个小薄片,能不能用小刀切下一点?
:hand:还有做扫描电镜的一些细节请大家交流一下
作者: 今生如此    时间: 2015-9-9 11:12     标题: 回复

可以先镶样,然后研磨抛光
作者: wwwh    时间: 2015-9-9 11:12     标题: 回复

没必要必须要求表面平整光滑。我原来做扫描的试样都是不规则形状的小块,表面还是粗糙得,照样也做完了。。。。
作者: 小女人@    时间: 2015-9-9 11:13     标题: 回复

对厚度有要求吗,尽量薄一点吗?
作者: 燕子@    时间: 2015-9-9 11:14     标题: 回复

我们的是导电的双面胶粘的,尽量一次搞定,然后粘上去的。抛光不显示,可以用纱布打磨吗
作者: 小女人@    时间: 2015-9-9 11:14     标题: 回复

厚度其实也没要求。我的式样就是指头大的块。反正导电胶能粘住不掉就行。不过能做轻薄一点还是尽量轻薄一点吧。。。。。。不容易掉
作者: danzi    时间: 2015-9-9 11:15     标题: 回复

楼主用过光学显微镜吗?如果是的话,你就会发现电镜的景深比光镜深得多,更适合观察和拍摄凸凹不平的表面。不过楼主观察的的是水泥,不导电,观察以前必须喷上一层薄薄的碳膜或金膜,否则表面电荷的集聚会严重影响观察的。
作者: 青青草    时间: 2015-9-9 11:15     标题: 回复

以前没做过,是的,我们是喷铜的,谢谢。
作者: daomei    时间: 2015-9-9 11:16     标题: 回复

这个要考虑你观察的重点,扫描电镜可以观察二次电子像和背散射电子像,分别是观察形貌和元素分布,你做水泥水化的微观结构应该看断口就可以,就是从完整的水泥试块上敲下一块较为平整的小样,注意断口不要受到污染,不需要抛光,直接喷金观察就可
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-9-9 11:17     标题: 回复

如果只是看表面形貌的话不需要抛光处理,样品大小没有太大的要求,只要能放进样品台里用导电胶粘住不掉就行。如果是要能谱分析的话,就需要抛光处理,不然只能定性,不能很好的定量~~
作者: PP熊    时间: 2015-9-9 11:17     标题: 回复

敲个断面小块,用导电胶粘上就可以,不用磨平,有条件可以喷金。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0