标题: 【求助】做热重(TG)分析的时候,重量变为负值了 [打印本页]

作者: xgy412    时间: 2015-9-10 13:53     标题: 【求助】做热重(TG)分析的时候,重量变为负值了

在做热重(TG)分析的时候,重量变为负值了不知道你们会不会出现这样的情况,在做热重(TG)分析的时候,重量变为负值了,给大家附图一张。这是为什么呢?在实际操作中如何避免这种情况的发生呢?

图片附件: 20150605_0445bbeef60c8211e2d2qTQeN2jzwooN.png (2015-9-10 13:53, 121.03 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: rrra6    时间: 2015-9-10 13:54     标题: 回复

温度选的太高了吧?你想想,如果变成负值 ,那不说明你的东西全部没有了
作者: huali    时间: 2015-9-10 13:55     标题: 回复

对啊,但是,东西全部没了也只能到零啊,怎么变成负值了呢?
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-9-10 13:55     标题: 回复

应该是误差了吧,我记得我做这个的时候,老师还问我温度要到多少度。你查下文献,然后再试试。
作者: 886爱    时间: 2015-9-10 13:56     标题: 回复

我们一般做这个都会加量到10MG左右,到负值有可能是你天平没有平衡好,或者样品没有压实,如果你每次都这样那就是奇葩了
作者: qinqinai    时间: 2015-9-10 13:57     标题: 回复

应该是还没等天平稳定呢就开始实验了,你看没加热的时候质量就变化了,并且50度的时候还有一次突变,不合常理。如果你本身知道这个温度以前是稳定的,那就从这个温度做图好了。
作者: zouyou    时间: 2015-9-10 13:57     标题: 回复

坩锅不干净,没有扣基线
作者: p1900    时间: 2015-9-10 13:58     标题: 回复

你测得的负值和50度左右的突跳的值差不多,肯定是那个时候有样品掉出了坩埚,或者本来只是粘在坩埚上掉下去了
作者: aaby    时间: 2015-9-10 13:59     标题: 回复

我觉得是否变为负值不是很重要,可能跟仪器的校正有关,还可能上次测试完样品池没有处理干净,把不干净的样品池校正为零,在测试你的样品时,由于你的样品失重严重,加之你测试的终温温度较高,残留的不干净的东西可能也被带出样品池,这样可能都会导致基线降至负值。此外,我认为做热失重关键是看相对值,及差值和总量的关系,还有DTG,看看失重速率的变化情况

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0