标题: 【求助】做扫描电镜 要把样条用液氮冻多久 [打印本页]

作者: n111    时间: 2015-9-13 11:13     标题: 【求助】做扫描电镜 要把样条用液氮冻多久

注塑出来的样条  现在在用液氮冷冻   动过之后打断  然后用扫描电镜观察  想问一下冻多长时间比较好  可以冻上
作者: 886爱    时间: 2015-9-13 11:13     标题: 回复

你是做二氧化钛复合材料么?还是单纯做分散剂的啊    求交流
作者: danzi    时间: 2015-9-13 11:14     标题: 回复

样品是悬浮液体,可将液体先滴在载玻片上,待溶剂挥发后测试
作者: wawa11    时间: 2015-9-13 11:14     标题: 回复

用激光粒度仪测,当然也可以用TEM测。
作者: jishiben    时间: 2015-9-13 11:15     标题: 回复

可以啊,直接滴膜就行了吧;也可以通过粒度仪测试,或者光散射
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-9-13 11:15     标题: 回复

SEM、TEM、DLS都可以,制样方法和普通的SEM、TEM及DLS都一样,关键就是在测试前保证分散均匀,制样后想办法防止由于溶剂挥发造成的颗粒团聚。
作者: yayayu    时间: 2015-9-13 11:16     标题: 回复

不是复合材料,我是做分散剂的,要证明它对二氧化钛有分散作用。。
作者: qinqinai    时间: 2015-9-13 11:16     标题: 回复

谢谢你!可是我分散的二氧化钛是油溶性的,所以我的分散体系是甲基硅油,不好挥发啊。。
作者: malong    时间: 2015-9-13 11:17     标题: 回复

因为我们学校没有TEM等设备,只有SEM,而且测试之前还要先和老师约时间,所以想要搞清楚具体做法再测试。
作者: wawa11    时间: 2015-9-13 11:18     标题: 回复

我觉得不适合用扫描电镜,TiO2的导电性又不是很好,做的时候可能还要喷金呢,你可以选择更加简单的仪器啊,光学显微镜应该也行。要测分散性如果表面平整的话可以用AFM
作者: 小妖精@    时间: 2015-9-13 11:18     标题: 回复

粒度仪测的话取少许分散液,很少,放到稀释液中,测
tem,,主要是取几滴之后放到金属网格中测,TEM 可能麻烦一点,你是要看分散的效果还是看分散后的粒径大小
作者: yuanyuan    时间: 2015-9-13 11:19     标题: 回复

是要看分散效果,和没加分散剂的做对比,来证明我合成的物质是有分散作用的。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0