标题: 【求助】电子天平如何准确称取液体 [打印本页]

作者: 灵魂    时间: 2015-9-13 13:01     标题: 【求助】电子天平如何准确称取液体

我需要称取液体样品0.5克,如何准确的称取样品。
现在我用的方法是用用烧杯放置于电子天平上去皮,用小吸管慢慢加入液体样品于烧杯中称量,感觉称量不是很准确,大家有没更好的办法或者仪器来称取啊。
作者: yuanyuan    时间: 2015-9-13 13:01     标题: 回复

看你取样的精确度要求是多少。如果取样量是0.5g,那选用的称的分度值就要在0.01g比较准确。若你的取样量是0.500g,那就使用分析天平(分度值0.0001g)
作者: efp    时间: 2015-9-13 13:02     标题: 回复

使用滴管只适用于粘稠度大的液体
可以使用移液枪或移液管
作者: yayayu    时间: 2015-9-13 13:02     标题: 回复

如果条件所限,没有钱,可以使用细玻璃棒,量多可以倾倒,量少可以蘸取滴入称量器皿中。
作者: xgy412    时间: 2015-9-13 13:03     标题: 回复

我觉得一是电子天平的精度高些,二是可以在电子天平四周,设透明的挡风板吧
作者: wwwh    时间: 2015-9-13 13:04     标题: 回复

是测指标吧?还有就是你称精确度多少,称取5克,我一般用烧杯,和你方法一样,称是百分位的
作者: 大花猫bb    时间: 2015-9-13 13:04     标题: 回复

补充下,有的样品需要千分位称,看你精确度多少,测试什么指标
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-9-13 13:05     标题: 回复

就是用的分析天平,我的意思是采用什么方法称取。
因为我感觉烧杯重量较重,去皮后称取0.5g不是很准确
作者: aaby    时间: 2015-9-13 13:05     标题: 回复

看你取样的精确度要求是多少。如果取样量是0.5g,那选用的称的分度值就要在0.01g比较准确。若你的取样量是0

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0