标题: 【求助】注射器选择以及气泡问题 [打印本页]

作者: cbou876    时间: 2015-9-15 16:51     标题: 【求助】注射器选择以及气泡问题

我们上样一般是50ul,自动上样器上的注射器选择的是5毫升的。
注射器经常会有气泡出现。每次用乙醇排气泡都不能完完全全的排除干净,下面总是有一些很细小很细小的气泡。
请问注射器气泡会对上样量有影响吗?如何能够完全的排除气泡?大家常常用什么方法呢?
还有,对于50ul的上样量来说,5毫升的注射器是不是太大了。

作者: one    时间: 2015-9-15 16:51

5毫升应该有点大啦!我们都是10ul的还好没有问题!
作者: remenb    时间: 2015-9-15 16:52

同意楼上的建议 可以换个小的注射器试试……
作者: 3N4G    时间: 2015-9-15 16:52

用大气段汇集小气泡,可以将气泡排干净。
作者: xuuuu    时间: 2015-9-15 16:52

如果重复性没问题,就没问题。
作者: wawa    时间: 2015-9-15 16:53

换个小点的注射器试试吧
作者: 04906    时间: 2015-9-15 16:55

QUOTE:
原帖由 3N4G 于 2015-9-15 16:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

很实用,但是自动进样器的注射器不好操作。
注射器确实有点大,2ml足够了,另外很细小的附着在活塞上的气泡,没有什么影响的

作者: cbou876    时间: 2015-9-15 16:56

========================================

经过几次尝试,发现这个办法最实用、方便。
作者: cbou876    时间: 2015-9-15 16:57

==================================

经过几次尝试,还是这个办法实用方便。
作者: luoliqiong    时间: 2015-9-15 17:05

======================================

这个方法能详细点吗?我刚入门不太懂!谢谢!
作者: cbou876    时间: 2015-9-15 17:06

==============================================================================================================

你好。我的理解和做法是这样的:
按照正确的方式将注射器取下来,然后吸取一些超纯水,再将注射器口朝上竖直——就像护士打针以前那样子——活塞下拉,使空气进入注射器,随着大段空气的进入,便可以将粘在壁上的气泡汇集到大气泡中,再轻轻的磕一磕注射器,使底部的气泡跑到上面和大气泡汇集,等差不多了就慢慢上推活塞,排掉大气泡。这样就把大部分的小气泡除掉了。而且一般对保留时间和峰面积没有影响。
请指正。

作者: DCS    时间: 2015-9-15 17:06

QUOTE:
原帖由 cbou876 于 2015-9-15 17:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

==============================================================================================================

你好。我的理解和做法是这样的:
按照正确的方式将注射 ...

差不多啦,抽入大段气体后将注射器反复颠倒,大气泡可以把小气泡吸走
作者: zbboom    时间: 2015-9-15 17:06

针头朝天 别对人 竖直下拉活塞杆 有必要的情况下 可以轻弹注射器 待气泡在上端消失后 竖直上推活塞杆 注意 可以排出小量样品 确保针头里无空气。
作者: 966735obeng    时间: 2015-9-15 17:07

看看针头与注射器是否匹配。不匹配的话很容易出现气泡。还有。你可以每次进少一些样品。
作者: feiya    时间: 2015-9-15 17:07

楼主的自动进样器应该是用的步进泵,它的原理是在校准的时候规定好步进多少就是抽多少体积的样,而不是靠注射器的刻度来计算体积的,所以有气泡是没有关系的,只要不满注射器进样。个人看法
作者: seven7    时间: 2015-9-15 17:07

戴安的自动进样器实在不给力,那么多气泡
作者: queen    时间: 2015-9-15 17:08

那必须的啊。你这注射器也太大了吧
作者: queen    时间: 2015-9-15 17:08

不是有那种1ml的吗。这个就很实用啊。而且排气泡也相当方便、因为你体积小吗。针头死体积也销。
作者: ztonyc    时间: 2015-9-15 17:08

取好样后,将针插进橡胶垫中,推动拉杆,就可以排出,选针最好是接近所需取样量规格的针
作者: hustwb    时间: 2015-9-15 17:09

气泡的产生很有可能是自动进样器吸液,进样针内产生负压导致样品中溶解的气体出来,一般是细小的气泡,进样量一般都大约定量的体积,不必担心。
作者: wawa    时间: 2015-9-15 17:09

是太大了,用小一点的吧!
作者: xevin    时间: 2015-9-15 17:10

当然有影响啊,常用的是洗涤,实在不行就换新的了
作者: shkudo    时间: 2015-9-15 17:10

这个工作护士比较熟练。
作者: u234    时间: 2015-9-15 17:11

对啊,就是像护士那样,将注射器倒立,抖动几下,然后推出上部溶液,让气泡从上端出口处排除。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0