标题: 【转载】【求助】大家来讨论一下标准物质的管理 [打印本页]

作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-9-21 15:10     标题: 【转载】【求助】大家来讨论一下标准物质的管理

实验室标准物质的管理这一块,我感觉应该是最混乱的了,验收、贮存、领用、配制记录等等,只要有稽核的查到这一块,做的再好都能让人挑出毛病来,大家都来讨论一下,把你们的宝贵经验拿出来分享一下,小弟万分感谢!
最近碰到这样一个问题,标准物质有效期一般证书都会提供,但是稀释后的标准物质有效期该如何去定?按照CNAS去做的话,1ppm以下的现配现用,但是高于1ppm的我们怎么去操作?
请教高手,求相关标准,最好有明确规定标准物质有效期的,如果都是现配现用,既浪费又花时间。
作者: ay123    时间: 2015-9-21 15:10

标准溶液你们就一套吗?稀释标液可以用标准物质结果验收何不合格
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-9-21 15:11

验收我是这么做的,但是配制的标液最好也得规定个有效期之类的吧,总不可能是用验证的方法去用,我最近发现实验室里面好多标准物质标签上写的有效期不一样,有1个月的,还有写3个月的,我想把作业指导书改一下,重新规定一下,也是我们领导的意思,找了很久也没个标准。
作者: momom    时间: 2015-9-21 15:11

10PPM以上的一般好像都可以保存3个月吧,保持酸度,放在冰箱中。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-9-21 15:11

我现在做法是这样的,1ppm或者更低浓度的,现配现用,100pp以下的1个月,100ppm以上的3个月,想找个标准或依据出来,就是找不到。
作者: 小红    时间: 2015-9-21 15:12     标题: 回复 #5 铃儿响叮当 的帖子

能找到是哪里有规定1ppm以下的是现配现用呢?
我能否用质控样来确定标准曲线是否可用呢
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-9-21 15:12

CNAS文件里面有这样的规定,就一句话带过的,我这两天没找到,有印象看过,找到后把文件再传上来,刚看了一下GB/T 602,里面规定的是两个月。
作者: 小熊猫    时间: 2015-9-21 15:13

1ppm或者以上浓度的,一般1个月没有问题
作者: ay123    时间: 2015-9-21 15:13     标题: 回复 #4 momom 的帖子

理论上是这样,不过期间的低浓度溶液需要核查下
作者: 小牛牛    时间: 2015-9-21 15:14

在一些测试标准中都会有标准溶液的保存期限,但是我试过,有效期比写的要长得多,但是也分元素,元素的稳定性不一样,有效期当然也就不同了。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-9-21 15:14

其实标准物质这块,我感觉做的还可以,我们测试量大,第三方实验室嘛,一般配制的标准物质最多2周就用完了,但是经常有客户质疑标准物质有效期如果规定,对这个所有的标准给的都是很模糊的,解释不清楚啊,很困扰!客户是上帝嘛,而且他们的专业知识不一定很好,抓住认为可疑的东西,就紧盯着不放。
作者: small2011    时间: 2015-9-21 15:14

你可以验证它的稳定性,比如先保存2周,用新配的来核查旧的,看是否产生偏离,不断的验证积累经验,定个保存期限。我们重金属一般中间储备液存三个月,工作曲线标准液存1个月
作者: 龙泉    时间: 2015-9-21 15:15

其实我们1ppm的也用好久。记录是按CNAS做的。使用是另外一回事
作者: small2011    时间: 2015-9-21 15:15     标题: 回复 #13 龙泉 的帖子

稳定的话是没有问题啊,重金属的其实都挺稳定的
作者: 龙泉    时间: 2015-9-21 15:16     标题: 回复 #14 small2011 的帖子

之前同时用两台ICP,和一台AA 的时候,标液都是共用的。
每次配标液每个浓度点最少都500ml。最低点是0.1ppm,用差不多一个月。
作者: ay123    时间: 2015-9-21 15:16     标题: 回复 #15 龙泉 的帖子

可能与你配置元素有很大关系,还有配置好容易用什么保存
作者: 龙泉    时间: 2015-9-21 15:17     标题: 回复 #16 ay123 的帖子

直接用容量瓶保存了,也没放冰箱里。
后来自己管理实验室的时候,一般都把标液放冰箱里。
作者: ay123    时间: 2015-9-21 15:17     标题: 回复 #17 龙泉 的帖子

我们配置好溶液直接放在仪器旁,方便自己每天测试使用,中间液放在冰箱里
作者: 红旗渠    时间: 2015-9-21 15:18

我们专为标准物质弄了个大柜子,按字母顺序排放好,每个最少有两瓶,还有一套就是搁在冰箱里面待用,这样有不足的、快到期的都一目了然。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0