标题: 【转载】【求助】是买ICP还是直读光谱仪? [打印本页]

作者: 红旗渠    时间: 2015-9-21 15:19     标题: 【转载】【求助】是买ICP还是直读光谱仪?

给学生开始发射光谱实验,是买ICP还是直读光谱仪?各位大侠给个建议,先谢谢!!!
作者: ay123    时间: 2015-9-21 15:20

看楼主的需要了,还有钱的问题,有钱的话都一起买了
作者: 小熊猫    时间: 2015-9-21 15:20

看测试样品的状态和含量了,当然两个都买更好。
作者: 小红    时间: 2015-9-21 15:20

看看市面上最通用的是什么,将来发展的趋势是什么?
作者: a456    时间: 2015-9-21 15:21

如果仅仅是开展试验的话,我觉得icp操作性更强,学生动手的地方也多。直读样品的前处理就是磨样,比较简单。
作者: 红旗渠    时间: 2015-9-21 15:21     标题: 回复 #5 a456 的帖子

用ICP开教学实验的话,消耗是不是太高?
作者: a456    时间: 2015-9-21 15:22     标题: 回复 #6 红旗渠 的帖子

不会的啊,消耗较多的可能是氩气吧,但也不贵。另外,需要买点标样。价格也便宜。icp可以做很多种样品,很实用。直读维护比较简单,操作也简单。
作者: nsdm    时间: 2015-9-21 15:22

建议用ICP
作者: 大学习    时间: 2015-9-21 15:23

建议ICP啊,直读的局限性比较大
作者: 小牛牛    时间: 2015-9-21 15:23

直读可以操作的东西太少,ICP可以锻炼学生很多方面。还要看楼主自己经费问题。
作者: longquan    时间: 2015-9-21 15:23

ICP和直读光谱还是有区别的。最终的目的都是成分检测,但直读只能块状激发,而ICP固粉液都可以做(前处理成液体状态)。 给学生教实验,直读的话从前处理和原理都比较简单,建议买ICP光谱。
作者: longquan    时间: 2015-9-21 15:24

消耗的话都是氩气,但ICP光谱需要湿法分析实验室(试剂、瓶瓶罐罐、纯水等)。直读只需要磨样就可以了。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-9-21 15:24     标题: 回复 #12 longquan 的帖子

学校肯定有湿法分析实验室的啦。
作者: 小黄    时间: 2015-9-21 15:25     标题: 回复 #11 longquan 的帖子

直读只能块状激发?那是不是上机的样品只能是固体啊?本人小白,没接触过直读
作者: 小猫    时间: 2015-9-21 15:25

ICP比较好点
作者: ay123    时间: 2015-9-21 15:26

做重金属方面,直读光谱的品牌及其特点怎么样?
作者: jom    时间: 2015-9-21 15:26

ICP吧,处理样品范围广,学生可以学到很多东西。不过前期要招个熟手带学生做,这样仪器操作维护这块不必老师你一个人盯着,减少问题发生。
作者: tomm    时间: 2015-9-21 15:26     标题: 回复 #1 红旗渠 的帖子

我给您发了站内信,您可以参考一点。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-9-21 15:27

感觉楼主是不是在原子吸收和ICP光谱两者之间选择? 写直读光谱是不是笔误或者误会了。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-9-21 15:27     标题: 回复 #19 铃儿响叮当 的帖子

估计不是笔误吧?这个笔误感觉有点大。
作者: momom    时间: 2015-9-21 15:28

从教学的角度看,适宜用ICP; 要是条件好的话, 学生多学一些方法当然有很多好处了
ICP的日常耗材主要是氩气,酸碱溶液,标样.
作者: ay123    时间: 2015-9-21 15:28     标题: 回复 #21 momom 的帖子

也耗电啊!辅助空调,抽风等相关设备折损!
作者: 红旗渠    时间: 2015-9-21 15:29

看来大多数认为还是ICP适用于教学比较好,本人也比较认同。那就建议领导购ICP吧。
作者: jkh123    时间: 2015-9-21 15:29

楼主决定了吗?ICP跟直读有很大区别的,可以直接咨询厂家
作者: 坚持2011    时间: 2015-9-21 15:30     标题: 回复 #15 小猫 的帖子

请问,ICP 可以做铝合金炉前成份分析吗?
作者: 坚持2011    时间: 2015-9-21 15:30     标题: 回复 #22 ay123 的帖子

请问,ICP 可以做铝合金炉前成份分析吗?
作者: ay123    时间: 2015-9-21 15:31     标题: 回复 #26 坚持2011 的帖子

可以啊!看你做的成分含量如何,元素有哪些?
作者: 小牛牛    时间: 2015-9-21 15:31

教学用,买台国产的就好了,你经常要测样品吗?
作者: 小猫    时间: 2015-9-21 15:31

个人推荐ICP,,ICP这块文章发表也是越来越多。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0