标题: 【转载】讨论 样品在电热板上消化时,你会时刻盯着吗? [打印本页]

作者: happydream    时间: 2015-9-23 21:03     标题: 【转载】讨论 样品在电热板上消化时,你会时刻盯着吗?

一次样品消解时,由于其它事情走开一会,结果由于电热板调节钮故障,火力直接跳到了最大档,等我去看时,有一个已经喷出来了,可能已经影响了附近其它样品,所以只能全部作废,从头再来,郁闷```````
作者: iop    时间: 2015-9-23 21:04

加热时不能断人。。。。 不小心煮干了也得重来。。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-9-23 21:04

我基本上都是盯着的,偶尔出去一小会也要找人看,这玩意除了小问题又得重来,嫌麻烦
作者: jiushi    时间: 2015-9-23 21:04

刚开始的低温过程可以无人,之后需要看着
作者: nmn    时间: 2015-9-23 21:05

一般都会溜一会号,太无聊了,但肯定不能放任不管
作者: shuishui    时间: 2015-9-23 21:05

肯定要一直盯着,挺危险的
作者: teddy    时间: 2015-9-23 21:06

象炒股看大盘一样紧盯。
作者: vbnm    时间: 2015-9-23 21:07

象炒股看大盘一样紧盯。
哈哈
作者: 风往尘香    时间: 2015-9-23 21:09

一般是一直盯着,尤其是有机物含量高的,太危险了
作者: adg    时间: 2015-9-23 21:10

我是先用低温把样品溶解了再用高温,低温阶段可以离开会,高温时候就要不时去看看了,尤其是用到高氯酸做消解时,不小心就会爆了
作者: ass    时间: 2015-9-23 21:10

电热板消化时,时刻要有人盯着。
作者: happydream    时间: 2015-9-23 21:11

对经常做的样品低温我一般是不看的,大概时间也知道,高温时就盯着了。
作者: iop    时间: 2015-9-23 21:11

如果是不熟悉的样品就一直盯着,呵呵
作者: jiankufanhan    时间: 2015-9-23 21:11

我会先等温度升上来后,稳定下来,再定时的观察
作者: jiushi    时间: 2015-9-23 21:13

看样品吧,如果是熟悉的样品,且待测物质不在最后赶酸阶段挥发/沉淀等等,那么就一开始观察一下现象,然后不定时再回来看看即可(在同一实验室忙别的);如果样品性质不熟悉/或者赶酸阶段有要求的,那可能看的频率更高些,一直盯着不至于(我们常用的电热板温度不高...)
作者: nmn    时间: 2015-9-23 21:14

一般是一直盯着,尤其是有机物含量高的,太危险了
作者: shuishui    时间: 2015-9-23 21:15

一直盯着,需要加几次酸才能消解完成
作者: teddy    时间: 2015-9-23 21:15

低温的时候忙点别的 温度高的话要一直盯着
作者: vbnm    时间: 2015-9-23 21:16

干法不怎么看着,加酸湿法消解的样我一般都会看着,保不准就喷了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-9-23 21:17

总的,设备没有配备好
作者: 风往尘香    时间: 2015-9-23 21:18

就是得盯着,上次消解,出去了一会就被蒸干了,郁闷
作者: adg    时间: 2015-9-23 21:18

加热熔解时一定要盯着看的!
作者: ass    时间: 2015-9-23 21:18

加热时一定不要离开,一定等样品消解结束的时候才能撤,微波消解的时候更不能走,不然的话很容易发生爆炸!
作者: happydream    时间: 2015-9-23 21:19

盖着表面皿应该没事,刚开始做的时候要看着,等条件熟悉了,就不用看了,楼主的情况属于特殊情况
作者: iop    时间: 2015-9-23 21:20

我们有时盖表面皿不严,会出现漏气,结果有时样品蒸干或是变黑,所以隔一段时间要去瞅瞅。
作者: jiushi    时间: 2015-9-23 21:21

我们采用干法,密闭电炉,也很容易喷的!真发愁,温度太低时间太长了。升高温度的话,特别容易喷。不知道有什么好办法
作者: nmn    时间: 2015-9-23 21:27

最好要盯着很容易出问题
作者: shuishui    时间: 2015-9-23 21:27

需要温度低消解的样品可以去做其他试验的,到要蒸干的是后要在那看着咯
作者: teddy    时间: 2015-9-23 21:28

偶尔会看看!
不过有金属样品的话一般看得比较牢,样品很活泼,很容易跳出来或者打翻!
作者: vbnm    时间: 2015-9-23 21:30

还是时不时的看下比较好,这样太大意了嘿嘿
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-9-23 21:31

消解的时候不盯,排酸的时候隔几分钟去看看
作者: 风往尘香    时间: 2015-9-23 21:32

消解的时候不盯,排酸的时候隔几分钟去看看
作者: adg    时间: 2015-9-23 21:32

我总盯着的,怕出事故
作者: ass    时间: 2015-9-23 21:33

第一次做的时候会一直盯着,几次之后就有经验了.不会干等的!
作者: ass    时间: 2015-9-23 21:35

一直盯着没必要吧 一会儿看一下就可以啊
作者: happydream    时间: 2015-9-23 21:36

这样很危险吧,还是要盯着的好!
作者: happydream    时间: 2015-9-23 21:36

这种事,我们也遇到过,当心只是后悔为什么不守在旁边,重新做,要增加一天的时间。
作者: happydream    时间: 2015-9-23 21:37

都是遇到过重来,所以大家都是守着了,若没有遇到过,恐怕不会一直守着,毕竟很烦的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0