标题: 【求助】用干重法测生长量时值就很小 [打印本页]

作者: huali    时间: 2015-9-24 15:08     标题: 【求助】用干重法测生长量时值就很小

想像各位大侠求助一下,是这样的,我的菌看着长得都挺好的,量应该也不少,但是每次用干重法测生长量时值就很小,我想知道各位大侠是如何准确做到的,
作者: 大嘴猴    时间: 2015-9-24 15:09     标题: 回复

还有你们是怎样计算的啊,我是用我培养的体积25ml所得到的菌体质量乘以40倍就是1L后质量,对吗
作者: 冰激凌    时间: 2015-9-24 15:09     标题: 回复

离心,去掉上清液,红外烘干
作者: dadaai    时间: 2015-9-24 15:10     标题: 回复

烘干温度不宜过高(太高的话都烘干糊了,好不容易做的样有可能就浪费掉了),可以调低温度延长时间,隔1h或2h就称一下样,到两次重量之差在误差允许范围内就可以了
作者: 886爱    时间: 2015-9-24 15:11     标题: 回复

100mL发酵液离心,冷冻干燥。提前称好管重,建议用万分之一天平。
作者: yazi    时间: 2015-9-24 15:11     标题: 回复

去掉上清液后还要用水洗2-3次,每次离心之前要配平,工作量太大了,所以我都是过滤的。
作者: hcy517    时间: 2015-9-24 15:12     标题: 回复

我用的是90度烘到恒重,烘干糊了是什么意思,可不可以说的仔细些,我也觉得可能是我的操作影响了结果。
作者: 钻石    时间: 2015-9-24 15:12     标题: 回复

我用的是90度到恒重,什么是烘干糊了啊,能说的仔细些吗,我也觉得我的操作影响了我的结果。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-9-24 15:13     标题: 回复

我只有25ml的发酵液,用冷冻干燥法显得小题大做了吧。
作者: 美人鱼    时间: 2015-9-24 15:14     标题: 回复

先将滤纸烘干称重,然后用滤纸过滤,将滤纸连同菌体一起在60摄氏度烘箱里面烘,烘道到前后两次称量变化不大就可以了。
这种方法最好是用在丝状真菌里面,效果最好。
作者: 钻石    时间: 2015-9-24 15:14     标题: 回复

不会的,放心吧。
滤纸一定要先烘干,不然你的数据不可信,有误差。特别是如果取样点接近的话。
作者: 妮子@    时间: 2015-9-24 15:15     标题: 回复

体积小,误差也大。可以先把所有的样品准备好,一次性冻干。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0