标题: 哪里的taq酶保真度高,还可以直接TA克隆 [打印本页]

作者: mamamiya    时间: 2011-9-16 16:38     标题: 哪里的taq酶保真度高,还可以直接TA克隆

哪里的taq酶保真度高,还可以直接TA克隆 [转载]

上次用Takara大连分公司的Extaq premix扩增750bp片度,然后TA克隆测序(上海博采)结果居然有30个碱基突变,只好重做,请教哪种Taq酶保真度高?应该用哪种?一般的高保真的Taq酶不能直接做TA克隆吧,呜呜,该用哪种呢?????急急急急

作者: #甜#    时间: 2011-9-16 16:39

建议使用Qiagen公司的Proofstart Taq酶(基因公司代理),该酶是热启动+高保真。可以扩增出很难扩出的片断。扩增出的PCR产物用PCR gel extraction kit(qiagen公司)胶上回收后,产物加入ATP 2ul,bufter及water,72度15min,POLY A 就加入PCR产物,那么就可以联入TA克隆。我做过这样的实验多次了,效果很好。还有,多次突变,你要好好寻找突变的规律,是不是同一个位点突变,那可能与酶保不保真关系不大(我遇到过这样的事情)。

作者: 喵咪    时间: 2011-9-16 17:31

产物加A时要加taq酶吧
要不怎么加的上啊

作者: #甜#    时间: 2011-9-16 17:32

回复楼上的兄弟,加入POLY A需要TAQ 酶,但不影响保真度 !
作者: 羊咩咩    时间: 2011-9-16 17:32

谢谢楼上的,具体用多少PCR产物回收,加入多少水,Buffer,ATP,Taq每呢?具体方案步骤,谢谢指点哟!!!!
作者: 喵咪    时间: 2011-9-16 17:33

你如果怕麻烦
上海生工有试剂盒买
"平端DNA片段添A试剂盒"

作者: 喵咪    时间: 2011-9-16 17:33

我也正做TA克隆  
作者: blueeye    时间: 2011-9-16 17:34

为什么不考虑一下测序的准确性???有可能在测序时有错。 INVITROGEN的酶不错。
作者: she    时间: 2011-9-16 17:34

Qiagen的hotstar很好用.Taq自动在产物末端加A,用introgen的TA cloning kits,很方便,而且copy 数很高
作者: 夕阳    时间: 2011-9-16 17:35

利用Tag加A尾步骤:
1-7ul纯化后的PCR产物(由高保真酶扩增得到)

1ul 10 X buffer (with MgCl2)
|
add d ATP (final concentrition 0.2mM)
|
add 5 Unit Tag
|
add water to 10 ul
|
70 度 15-30分钟

1-2 ul for T-vector lignation

作者: 韩梅梅    时间: 2011-9-16 17:35

http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=64&id=281328&sty=1&tpg=2&age=0  
作者: 小蜜蜂    时间: 2011-9-16 17:36

请问能保证只加一个A吗?
作者: 韩梅梅    时间: 2011-9-16 17:36

高保真的taq,里面只是混合了一些pfu,T/A克隆同样可以做
而且对750bp不应该产生如此多突变,你的退火温度提高一些
另:对测序结果怀疑ing

作者: 椰子叶子    时间: 2011-9-16 17:37

高保真与加A是一对矛盾,高保真酶具有3’-5‘外切活性,会把A切掉,绝大多数产物是平端。但是保真性要求是第一位的,加A操作是很容易的。
作者: 椰子叶子    时间: 2011-9-16 17:37

请问能保证只加一个A吗?

================================================================================================================

当然,这是由酶的性质决定的
加A是聚合酶的不依赖模板的末端转移酶活性造成的,这种活性是在按照模板合成完互补链后在3’末端添加一个碱基。在ACGT四种核苷酸存在时,优先选择A。在只有一种碱基可供选择时,则添加该种核苷酸。
于是发明了利用平端酶线形化载体质粒然后用Taq酶加T的T-vector技术。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0