标题: 【求助】径向分布函数是根据哪个粒子计算的?如下图 [打印本页]

作者: 妮子@    时间: 2015-10-10 15:27     标题: 【求助】径向分布函数是根据哪个粒子计算的?如下图

请问大家,在论坛上看到一些关于径向分布函数的解释:简单的说,径向分布函数是用来描述某个所研究粒子周围其他粒子分布情况的物理量,其积分代表平均配位数。那么计算的时候这个径向分布函数是根据哪个粒子计算的?如下图。 还有 这个图说明了什么问题?
恳请大家指导

图片附件: w147h3335548_1415620441_331.jpg (2015-10-10 15:27, 13.48 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: 大花猫bb    时间: 2015-10-10 15:28     标题: 回复

1.如果没有特别说明,是指一个原子 周围出现其它原子 的几率,其它原子可以为相同原子 ,也可以为不同原子。
2.如果想区分不同原子的分布,用的是偏分布函数
3.下面这图,说明这是一个晶体。
作者: wawa11    时间: 2015-10-10 15:28     标题: 回复

这个径向分布函数是根据哪个粒子计算的?根据所有粒子计算,然后取平均
作者: 8899    时间: 2015-10-10 15:29     标题: 回复

对,是每一个原子出现其它原子的概率的平均
作者: wwwh    时间: 2015-10-10 15:30     标题: 回复

简单来说只是反映粒子的局部分布情况,峰值说明该距离处例子出现的概率较大,第一个截距说明粒子之间的最短作用距离,最好参看陈正隆的《分子动力学模拟与实践》第七章,有很详细的解释。
作者: 无怨无悔    时间: 2015-10-10 15:30     标题: 回复

他这个截断半径可以设置      不同的截断半径出来的图像也不一样   这个软件的manul里解释的是Cutoff radius:The maximum distance between pairs of particles to be considered neighbors.   我设置多少合适呢 ?这个截断半径是势函数里的截断半径么?如果是 我把势函数贴上 你帮我看一下是多少 我不太懂  谢谢你了版主

作者: 青青草    时间: 2015-10-10 15:31     标题: 回复

额 谢谢 还有个问题    他这个截断半径可以设置      不同的截断半径出来的图像也不一样   这个软件的manul里解释的是Cutoff radius:The maximum distance between pairs of particles to be considered neighbors.   我设置多少合适呢 ?这个截断半径是势函数里的截断半径么?如果是 我把势函数贴上 你帮我看一下是多少 我不太懂  谢谢你了
作者: xgy412    时间: 2015-10-10 15:32     标题: 回复

楼主怎么用什么作出RDF的图的,能指教一下吗?谢谢。。
作者: QQ爱    时间: 2015-10-10 15:32     标题: 回复

把输出文件导入到ovito里 用ovito可以直接做 但不知道做的对不对
作者: qinqinai    时间: 2015-10-10 15:33     标题: 回复

你是用OVito算的。这个软件的截断值和势里的截断值 不是一个概念。势里的是用来画圈的,在圈里的原子之间为近邻,有作用力。而这个软件画rdf的cutoff是用来画定统计范围的,即,画出圈里的原子分布关系,圈外的不考虑。
作者: PP熊    时间: 2015-10-10 15:33     标题: 回复

额  有点明白了  但如果我要在ovito里计算配位数 是不是要把这个cutoff设置为势能截断半径  我看陈正隆那书上根据rdf计算势能和压力的时候 就把距离取为截断半径之内了
作者: 青青草    时间: 2015-10-10 15:34     标题: 回复

对,也可以用rdf中的第一谷值
作者: 今生如此    时间: 2015-10-10 15:35     标题: 回复

MS中的Forcite Tools-Analysis-RDF
作者: aaby    时间: 2015-10-10 15:35     标题: 回复

那要用MS的这个模块算吧?如果不是用这个模块算的话就不能画了吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0