标题: 专攻PCR,有问题尽管问! [打印本页]

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 15:10     标题: 专攻PCR,有问题尽管问!

如题:专攻PCR,有问题尽管问!~尽我所能回答~[转载]
作者: +田田+    时间: 2011-9-19 15:12

http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=66188&sty=1&tpg=1&age=0&ppg=13
作者: 三儿abc    时间: 2011-9-19 15:12

基因拼接:启动子(2.8kb)与目的基因(950bp)通过基因拼接法连接,中央重叠区为46bp,但是每次连接扩增总是有很强的目的基因片断条带,连接产物产率极低甚至没有,曾采用先将启动子与目的基因单独反应5个循环,后加入两头因为进行30次循环的方法。但效果依然不明显,并发现用宝生物LA酶扩增的效果极差,用宝生物高保真酶Pyrobest扩增效果相对较好,但目的片断产量很少,无法回收,请老兄不惜赐教!!
作者: babybabe    时间: 2011-9-19 15:13

偶的问题

cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=373349&sty=1&tpg=1&age=0')

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 15:14

已经有目的片断产量很少时,可以用PCR产物作为模板,条件严格一些再进行一次扩增,估计能够得到足够的量。

引用文献的好。但是要自己验证。

作者: 韩梅梅    时间: 2011-9-19 15:14

关于引物
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=350428&sty=1&tpg=6&age=0')

===============================================================================================================

还想请问为了验证,我用promega 的反转录试剂盒合成cDNA第一链,用Takara的Ex Taq酶作pcr,反应条件设为94--5min 94度45s 55度30s 72度30s X30 cycle 72度5min, 合适吗?
另外热启动的酶(用抗体封闭)应该怎样用呢?是先94度5min后再加入酶进入循环,还是一开始就可以加入?我以前用普通的Taq酶都是先94度10min 后迅速置冰上再加入酶,放在pcr上直接开始循环,用热启动的酶是不是就不用这样了?
谢谢!

作者: 扑啦啦    时间: 2011-9-19 15:15

1.本人细胞数量有限,所以在用trizol提取细胞总RNA时,肉眼无法观察到RNA沉淀,请问是否还有必要继续测定RNA的含量。

2.PCR引物设计时,假如两引物的GC含量相差较大,是否可以使正反引物的碱基数不同而使Tm值接近的方法设计引物。

作者: 速冻虾米    时间: 2011-9-19 15:15

请问TaqMan探针有没有保质期,最长能够保存多久(稀释后)?
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 15:16

你的引物可以使用。做荧光定量RT-PCR,用两步法就可以了,推荐的反应温度94--5min 94度15s 60度60s X35--40 cycle 。
用热启动的酶,一开始就可以加入,并与10XBUFFER,Mg++,引物、探针等混合,分装后加入模板,直接进行PCR循环。

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 15:16

1.本人细胞数量有限,所以在用trizol提取细胞总RNA时,肉眼无法观察到RNA沉淀,请问是否还有必要继续测定RNA的含量。

2.PCR引物设计时,假如两引物的GC含量相差较大,是否可以使正反引物的碱基数不同而使Tm值接近的方法设计引物。

答:1。没有必要。
2。可以。并且经常这么用。

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 15:17

请问TaqMan探针有没有保质期,最长能够保存多久(稀释后)?

答:-20度保存,10-12个月没有问题。更长时间就不知道了。

作者: 米囡    时间: 2011-9-19 15:17

请问如何选择TAQMAN探针?  
作者: =菓子=    时间: 2011-9-19 15:18

请教Mg2+对Ex taq酶的活性有什么样的影响,一般什么情况下加入?
作者: 花裙子    时间: 2011-9-19 15:18

请问taq酶的活性在常温下能保持活性多久?在线等!thanks
作者: 叶姿    时间: 2011-9-19 15:18

我的PCR产物电泳时条带很弱,今天我将模板加量、引物及酶加倍,感觉好一些,但仍不理想,我的退火温度已经降到50度了,但是没有非特异带,酶的质量应该没问题,因为别的产物已经扩出来了。不知还有什么办法。  
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 15:19

请问如何选择TAQMAN探针?

答:可以到ABI公司的网页看一看,有参考文献。
cuturl('http://www.appliedbiosystems.com.cn/chinese/pe_h2-add1.html')

另外,ABI公司有相关的引物及TaqMan探针设计软件。很好用的。

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 15:20

Mg++对taq酶的活性是必须的,合适的Mg++使taq酶的活性发挥到最佳。故在PCR反应时应调节Mg++(因dNTP 引物等可以结合Mg++)。

至于taq酶的活性在常温下能保持活性多久,没有定论。不同厂家不同批次的酶差异较大。一般应尽量使其处于低温。一般液态的taq酶,不易保存,在常温下,放几个小时应该问题不大。固相化的热启动taq酶(如华美公司4度PCR试剂盒内的酶管),常温下放置一个月应该问题不大。

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:14

不好回答。不过建议采用以下策略试一试:
1。在降退火温度,可以低到45度
2。增加Mg++的浓度
3。将延伸时间加长

作者: 阿拉蕾    时间: 2011-9-19 16:15

Ex Taq酶 是一种高保真的 Taq酶 ,但是一些PCR返应试剂盒中有的含有Mgcl2有的没有Mgcl2,如下面网站所提供的.
cuturl('http://www.takara.com.cn/asp/product/zh/takaraextaqtm.htm')

专业性较强,理解不透.并且在它所给的几种血样处理中,并没有在PCR反应体系中加入Mgcl2.

作者: 冰激凌小姐    时间: 2011-9-19 16:17

我使用两对引物在同一体系中扩增两个目标产物,照说应该是非竞争性PCR,可是在两种目标产物浓度一样的时候由于扩增效率的不同两者的CT值相差始终存在>1的情况,请问各位有什么方法可以使两个目标产物的CT值尽量接近呢?
还有就是PCR的重复性问题,同一标本不同锅的测试,结果却相差很大,如何建立一个标准体系来平衡批间误差,我想合成我的目标产物作标准曲线来解决不知道可不可行,希望你们能给我更好的办法!谢谢!!

作者: 魔法师A    时间: 2011-9-19 16:17

有谁能帮我解决相对定量时内参和目标产物的扩增效率问题?
我用的反应体系为50ul:
10*PCR buffer 1 *(终浓度)
          2mmol/l dNTP 0.2mmol/l每种
TaQnase 5U/IU 1U/50ul
25mmol/l Mgcl2 2.5mmol/l
intel reference Primer 1F 1umol/l
1R 1umol/l
MGB probe 0.25umol/l
target Primer 1F 1umol/l
1R 1umol/l
Template 0.05ng--0.005ng
循环条件:94 5min 1cycle -------- 95 30sec 60 30sec 45cycle
在内参和目标基因初浓度一样的情况下,如何避免竞争抑制使两个基因的扩增效率一致且相对比值接近1呢?
[/co
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:18

Ex Taq酶 是一种高保真的 Taq酶 ,但是一些PCR返应试剂盒中有的含有Mgcl2有的没有Mgcl2,如下面网站所提供的.
cuturl('http://www.takara.com.cn/asp/product/zh/takaraextaqtm.htm')

专业性较强,理解不透.并且在它所给的几种血样处理中,并没有在PCR反应体系中加入Mgcl2.

======================================================================

网站所提供的内容我看了。加入Mgcl2是肯定的。如10XBUFFER含有镁离子就不需要再加了。
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:18

我使用两对引物在同一体系中扩增两个目标产物,照说应该是非竞争性PCR,可是在两种目标产物浓度一样的时候由于扩增效率的不同两者的CT值相差始终存在>1的情况,请问各位有什么方法可以使两个目标产物的CT值尽量接近呢?
还有就是PCR的重复性问题,同一标本不同锅的测试,结果却相差很大,如何建立一个标准体系来平衡批间误差,我想合成我的目标产物作标准曲线来解决不知道可不可行,希望你们能给我更好的办法!谢谢!

======================================

1,可以调整引物与探针之间的比例,使其接近于1
2,合成目标产物作标准曲线是可行的。

作者: ha111    时间: 2011-9-19 16:19

可以调整引物与探针之间的比例,使其接近于1

我的目标产物和内对照基因在相同浓度的情况下,要如何调整两对引物和探针的比例呢,我的反应体系如下:
反应体系为50ul:
10*PCR buffer         1*(终浓度)
  2mmol/l dNTP       0.2mmol/l每种
  TaQnase  5U/IU       1U/50ul
  25mmol/l          Mgcl2 2.5mmol/l
intel reference Primer 1F 1umol/l  1R 1umol/l
intel refenrence MGB probe    0.25umol/l
target Primer 1F 1umol/l     1R 1umol/l
Templat
作者: guagua    时间: 2011-9-19 16:19

太好了!我有问题!
我想检测细胞里面TGF teba 1,2,3的表达情况!
已经在genbank里面查到三者的mRNA序列,想设计引物做RT-pcr半定量检测。
设计一个基因的引物除了要考虑这个基因的序列本身,难道还要考虑超家族的其他成员吗,需要避开保守区吗???
我在网上查了一下,发现有的文献上提供的引物序列,有明显的dimer,crose dimer ,hairpin,false priming……这样的引物,能扩出来目的序列吗?

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:20

实验是靠自己做的,别人只能给你提一些建议,我这里没有protocol。至于引物与探针之间的比例,可以1:1,1:2,1:3的多设计几组进行调节。
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:20

太好了!我有问题!
我想检测细胞里面TGF teba 1,2,3的表达情况!
已经在genbank里面查到三者的mRNA序列,想设计引物做RT-pcr半定量检测。
设计一个基因的引物除了要考虑这个基因的序列本身,难道还要考虑超家族的其他成员吗,需要避开保守区吗???
我在网上查了一下,发现有的文献上提供的引物序列,有明显的dimer,crose dimer ,hairpin,false priming……这样的引物,能扩出来目的序列吗?

===============================================================================================================

你的引物设计在哪个部位,自己可以查资料。但设计引物时,不要太相信软件了。经常是有明显的dimer,crose dimer ,hairpin,false priming……这样的引物,却能扩出来目的序列来。
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:21

应该是调整引物(目的基因:内标)和探针(目的基因:内标)的比例。
作者: 清风风铃    时间: 2011-9-19 16:21

http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=379619&sty=1&tpg=1&age=0  
作者: ha111    时间: 2011-9-19 16:22

我不知道怎么回事,PCR的结果总是很奇怪:
可以P出目的片断,但是很弱,然而上样BUFFER前面的那条带倒是很亮(我估计是引物二聚体),每次都有这样的结果,高手能告诉我原因在哪里吗?
我用的引物是五月份合成的,我配好后,只做过一次PCR,当时目的条带很亮,然后冻存在-20度,直到这个月初才拿出来继续做,是不是引物有问题呢?因为我的模板是才抽的质粒,酶切是有目的基因的。

作者: zhezhe    时间: 2011-9-19 16:24

本人细胞数量有限,达到10的7次方数量的细胞很困难,请问用trizol提取细胞总RNA做PCR需要多少最少数量的细胞。

此外细胞数量少的话有什么方法可以提高trizol的提取效率?是否有说法在加异丙醇后在-20度保存2小时后再离心可以获得更多的RNA?  

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:25

用外文文献中找到的引物和genebank对,若实在找不到,在genebank中找到所要扩增的序列,自己设计引物。
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:26

重新配置PCR反应混合物。引物冻存在-20度,几月一般没有问题。
建议在重新配置PCR反应混合物时,降低镁离子试一试。或者换用热启动DNA聚合酶。

作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-19 16:27

1。请问用trizol提取细胞总RNA做PCR需要多少最少数量的细胞。
答:没有定数,这要看你要扩增的mRNA的丰度,一般100000就够了。
2。有什么方法可以提高trizol的提取效率?
答:不知道。
3。是否有说法在加异丙醇后在-20度保存2小时后再离心可以获得更多的RNA?
答:对。最好能过夜。

作者: 爱哭鬼    时间: 2011-9-19 16:29

请帮我看一下,谢谢!!
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=381528&sty=1&tpg=1&age=0')  

作者: 麻瓜    时间: 2011-9-19 16:29

PCR的初学者,请问如何查出外显子,而且如何知道外显子的顺序?
作者: 细水长流    时间: 2011-9-19 16:29

你好,我象问你通过降落PCR的复性温度连续降低,如何确定最佳复性温度,哪一个是最佳的
作者: 椰子叶子    时间: 2011-9-19 16:31

1。请问用trizol提取细胞总RNA做PCR需要多少最少数量的细胞。
答:没有定数,这要看你要扩增的mRNA的丰度,一般100000就够了。

================================================================================================================

10的5次方个细胞用trizol提取总RNA是否是看不到的,按你上面的说法如果提取的RNA看不到就没有继续做后面的逆转录了,那是否说10的5次方个细胞在实际操作中不太可行?

另外还有一个问题,一般我提取的RNA OD260/OD280在1.6~1.8之间,是否纯度不太好?请问在提取时有什么方法可以提高RNA的纯度吗?纯度低对于后续的操作有什么影响吗?如果OD260/OD280的值在1.6,是否在逆转录时可以适当增加总RNA的量?

作者: 冰激凌小姐    时间: 2011-9-19 16:32

RNA浓度低,肉眼肯定看不见沉淀的,(我提病毒的,才20ug/ML),你可以测OD值及浓度,然后决定RT酶的用量。

“PCR引物设计时,假如两引物的GC含量相差较大,是否可以使正反引物的碱基数不同而使Tm值接近的方法设计引物。 ”
当然可以!

作者: +田田+    时间: 2011-9-19 16:35

按你t的说法是否是指,加入异丙醇后,离心随后去除上清,即使没有见到沉淀也同样去除上清?然后再用75%酒精洗净?酒精洗的时候尽量不要把看不到的沉淀倒掉?

是否也就是说提取RNA最重要的是保证RNA的纯度,即使OD260/OD280尽可能保证在2.0?而对于提取的用做逆转录的RNA量并不是要求很多?

假使OD260/OD280的比值相对较低些达到1.6是否在逆转录时可以相应增加加入的RNA总量?

作者: 猫屎一号    时间: 2011-9-19 16:36

请教关于长片段基因的PCR问题
请教;我用的是ROCHE 公司的 Expand Long Template PCR System 扩增我的目的基因,但没有目的带。目的基因为2456个bp。反应条件设定为:94度2分一个循环;94度10S,60度30S,68度2分,35循环。68度7分一个循环。请教各位,谢谢。还有如果用普通的Taq酶如何可以保证有低错配率??

作者: 缘yuan    时间: 2011-9-19 16:37

MBI的PCR反应体系提供了两种10xpcr buffer: 一种是无mg2+,一种是内有硫酸铵的,
以前有帖子:铵离子会影响PCR的反映,
为何MBI还要提供此种buffer?
请问,那种PCR需要铵离子,或者说,铵离子的作用是什么?
恳请指点,谢谢!

作者: 韩梅梅    时间: 2011-9-19 16:37

很对!100ng即可做逆转录(用invitrogen的superscritII据说50ng即可)
作者: dior    时间: 2011-9-19 16:38

让我奇怪的是,现在我提取mRNA的纯度下降了,与我采用的培养基有关系吗?我以前用的是无酚红的1640培养基,而现在用的是高糖的DMEM培养基,请指教!多谢了!
作者: 8黑眼圈8    时间: 2011-9-19 16:38

我想用RT-PCR钓一个基因,mRNA约3kb,其间还有一个颈环结构,应该如何对付?
作者: dreaming    时间: 2011-9-19 16:39

大侠,我最近扩增一个300多个碱基的目的片断,三周前摸条件时还好好的,目的片断条带很亮,退火温度范围也很宽,可现在不是为什么,死活就跑不出来了,即使用原来的模板也跑不出来了,请帮忙分析一下,有可能是哪里出了问题,如何解决,我已经快疯了!我是25ul的体系,cDNA用的是2ul.
作者: 椰子叶子    时间: 2011-9-19 16:39

本人细胞数量有限,达到10的7次方数量的细胞很困难,请问用trizol提取细胞总RNA做PCR需要多少最少数量的细胞。

此外细胞数量少的话有什么方法可以提高trizol的提取效率?是否有说法在加异丙醇后在-20度保存2小时后再离心可以获得更多的RNA?

量很少的样品中加入糖原以提高RNA的产率。糖原(低于4mg/ml)的存在,不影响cDNA第一链的合成,也不会影响PCR。细胞量少时(102-104个细胞)加800ul+Trizol(Gibco),混匀后加入5-10ug的去RNA酶的糖原以得到水相。
作者: 蛐蛐儿    时间: 2011-9-19 16:40

求救,我现在有一个片断不能扩增出来,引物分别为44和32bp,退火温度分别为
77.8和64.7,片断长度为852bp,引物浓度为20pM。不过引物选的特异性结合序列只有20bp,请问各位我该怎么设定我的反应条件。用的试剂均为Takara产品。

作者: 阿福    时间: 2011-9-19 16:40

这个问题我会:我来顶。
1 细胞有限时,RNA量肯定非常少,不过我认为还是要定量的,关键是看260与280的比值,(如果你定量时用的RNA量太多就不用定了,我们这里只要80ul就够了。)可以直接做PCR, 但是要带上阳性对照,如B-actin。

2 可以。

作者: 阿福    时间: 2011-9-19 16:41

大侠,我最近扩增一个300多个碱基的目的片断,三周前摸条件时还好好的,目的片断条带很亮,退火温度范围也很宽,可现在不是为什么,死活就跑不出来了,即使用原来的模板也跑不出来了,请帮忙分析一下,有可能是哪里出了问题,如何解决,我已经快疯了!我是25ul的体系,cDNA用的是2ul.

================================================================================

出了问题找原因和很麻烦那。每一步都要有阳性的东东,才能找到真正的原因。一个条件一个条件的换吧
作者: @花开花落@    时间: 2011-9-19 16:41

让我奇怪的是,现在我提取mRNA的纯度下降了,与我采用的培养基有关系吗?我以前用的是无酚红的1640培养基,而现在用的是高糖的DMEM培养基,或者与血清有关吗?请指教!多谢了!
作者: coolcool    时间: 2011-9-19 16:42

HLA的郁闷啊!
作者: 鲁西西    时间: 2011-9-19 16:43

我是一个新手,最近请公司帮我设计了3个引物做RT-PCR,请高手帮我看一下,谢谢!
这是3个引物的具体情况:
目的基因:脂蛋白脂酶 lpl引物设计结果来自genebank序列文件: NM_012598.
原序列总长度为 1425
引物总数有 2 对
第 1 对引物
5'->3' 408 CAGGTTCATCAACTGGCTGG 427
3'->5' 888 GAAACTCTTTCCCGAGACGG 907

第 2 对引物
5'->3' 410 GGTTCATCAACTGGCTGGAG 429
3'->5' 890 AACTCTTTCCCGAGACGGAC 909

以下为内参照:
beta-actin引物设计结果来genebank自序列文件: NM_031144
原序列总长度为 1128
引物总数有 2 对

第 1 对引物
5'->3' 655 G
作者: 长发piaopiao    时间: 2011-9-19 16:44

please:
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=491884&sty=1&tpg=2&age=0')

thanks  

作者: 紫圃    时间: 2011-9-19 16:44

你好,请问有没有分析RT-PCR的凝胶成像的软件?亮度扫描的。
作者: +田田+    时间: 2011-9-19 16:45

求教,检测SHP-1、SHP-2的引物是什么,请指教
作者: 跳跳糖    时间: 2011-9-19 16:46

请问PCR最后一步72度若干分钟是必要的吗,就是在循环结束后仍然延伸一段时间。因为我最近用文献的PCR引物和条件就是P不出来,文献所提供的程序没有最后这一步的延伸,而是循环结束后直接结束,请问这有影响吗?  
作者: cute    时间: 2011-9-19 16:46

提取人外周血基因组DNA纯度的问题,需提取标本量较大,如何解决?  
作者: purrr    时间: 2011-9-19 16:47

请大家帮忙:我的目的片段是560BP,我用62度退火总扩出一条很亮的带,没有其他任何杂带。我开始以为是目的片段,后用MARK一点,发现是目的条带两倍的大小,怎么会这样,大家帮帮我。我急。
作者: cute    时间: 2011-9-19 16:48

我要扩3768BP的片断,CDNA已经得到,不知道这么大的片断,扩的出来吗。
还有,即使扩出来了,这个片断能装到我的载体中去吗,我的载体是5。6KB大小的。望各位高手指点一二,不胜感激

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0