标题: 【求助】拉曼光谱仪结构 [打印本页]

作者: rrra6    时间: 2015-10-11 15:30     标题: 【求助】拉曼光谱仪结构

求助各位大侠,你们有没有自己搭建过拉曼光谱仪呢,需要注意什么,请指教,本人想了解一点情况。
作者: 8899    时间: 2015-10-11 15:31     标题: 回复

你自己搭包括什么?软件?电路?等等?
还是已经有单色仪,接收器,并且有成熟的软件,只是简单搭在一起?
这两个工作量完全不一样
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-10-11 15:31     标题: 回复

不能吧,要自己设计电路?应该是简单的搭在一起吧?不过就光路校准也是个大问题,另外,这些光源、单色仪、接收器都自己买也很麻烦吧?
作者: zouyou    时间: 2015-10-11 15:32     标题: 回复

目前已有仪器设备有:532nm激光器一台(1W):光栅光谱仪一台;电子冷却式CCD探头一个;准备购买notch filter;请问以上设备适合搭建拉曼光谱吗,对光路 有什么特殊要求,还需什么其他东西。
作者: rrra6    时间: 2015-10-11 15:32     标题: 回复

拉曼光谱仪系统的主要部件你都有了,应该可以搭建了。除了notch filter,你还应该买band pass filter 使激发光线宽更窄,可能还要买可调谐滤波器来调谐到达样品上的激光功率,你也可以采取其他办法来调节功率,肯定要有反射镜、凸透镜之类的。要清楚光栅的入射孔径大小等其他参数,要用焦距多大的透镜才能把比较好的把信号耦合到光栅上。把光栅分出来光的耦合到ccd上,要求就更高了。我想只要你不断的摸索会有满意的结果的。
你也可以考虑用光纤来进行光路的连接,用光纤就减少了调焦的时间。
作者: yayayu    时间: 2015-10-11 15:33     标题: 回复

请问楼主现在拉曼光谱仪搭建的结果如何,给大家分享一下经验吧
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-10-11 15:33     标题: 回复

我也准备去搭一个
楼主你搭起来了没有。我们可以沟通一下。
作者: xgy412    时间: 2015-10-11 15:34     标题: 回复

想搭拉曼的可以找我,我对这方面很有兴趣,大家交流一下。
作者: 钻石    时间: 2015-10-11 15:35     标题: 回复

请问搭建拉曼光谱仪时,样品池的位置一定要在收集透镜的焦点处吗?
作者: 美人鱼    时间: 2015-10-11 15:36     标题: 回复

请问,怎么搭建拉曼光学系统,求入门指导,万分感谢
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-10-11 15:36     标题: 回复

对波长,光谱分辨,灵敏度等指标有什么要求吗?
作者: rrra6    时间: 2015-10-11 15:37     标题: 回复

具体的还不怎么懂,以下是现在计划的目标:

Resolution         6~8cm-1

Spectral range        300~2800cm-1 @785nm laser length
作者: malong    时间: 2015-10-11 15:37     标题: 回复

调拉曼光路的话,若有白光光纤光源,调整光学元件位置应该会更方便一点,请问有推荐的吗?
作者: danzi    时间: 2015-10-11 15:38     标题: 回复

另外,想请教各位下,搭拉曼光路,感觉挺难的。假若搭建成功,是否有什么创新点可言?谢谢
作者: 886爱    时间: 2015-10-11 15:39     标题: 回复

搭建仪器是技术活,如果有创新的话,估计大家都拿去申请专利了,不会在这讨论吧。
作者: 双子座    时间: 2015-10-11 15:40     标题: 回复

对白光要求不高,强度足够就可以
作者: huali    时间: 2015-10-11 15:40     标题: 回复

问下,有什么理论的计算公式来推算各光学元件的位置参数,谢谢
作者: 大大    时间: 2015-10-11 15:41     标题: 回复

请问搭建拉曼光谱仪时,样品池的位置一定要在收集透镜的焦点处吗?

================

这个应该是必须的吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0