标题: 【求助】激光粒度仪测粒径 [打印本页]

作者: mimima    时间: 2015-10-14 15:16     标题: 【求助】激光粒度仪测粒径

同一无机粉末样品,分散在水中,测粒径为200+nm;分散在乙醇中,粒径为2μm。不知道现在样品粒径到底为多少,求解释。求高手指点
作者: 大花猫bb    时间: 2015-10-14 15:17     标题: 回复

因为在不同溶济里带的电荷和吸咐的溶济分子不一样。
作者: efp    时间: 2015-10-14 15:17     标题: 回复

这个应该有相应的标准吧 查查标准 看看用什么溶剂
作者: 大花猫bb    时间: 2015-10-14 15:18     标题: 回复

有可能在乙醇中团聚了。
另外,不同的溶剂方法的设定也是不同的。
作者: 冰激凌    时间: 2015-10-14 15:19     标题: 回复

在水中分散性没有乙醇的好,纳米级的这个粒度肯定团聚了,溶液中滞留时间越长,粒径也会有增大的趋势。建议激光粒度分析前超声2-5min,同时选择恰当的表面活性剂及浓度,比如十二烷基苯磺酸钠或者聚丙烯酰胺,这样测得的值才接近真实粉体粒径。
作者: rrra6    时间: 2015-10-14 15:19     标题: 回复

谢谢啦!测试之前有超声的,并且水中测得的粒径要小。选择溶剂的时候不知是不是要考虑溶解度的问题。我的这个样品在水中的溶解度是0.6克,比在乙醇中大。会不会在测试的过程中它溶解为更加小的粒子了,然后结果就变小了。
作者: zouyou    时间: 2015-10-14 15:20     标题: 回复

以往的经验说明,激光粒度仪测试纳米材料结果是不可靠的。对于准纳米或微米颗粒测试的结果可以供参考。由于激光本身的波长和反射衍射散射特性决定的测试原理,所以在测试之前要调好折射率和选好溶剂。纳米材料在溶剂中是要团聚的,不同的溶剂团聚指数也不一样,所以您遇到的情况这样看来也是正常的
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-10-14 15:20     标题: 回复

是不是在软件中没有设置分散剂
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-10-14 15:21     标题: 回复

请问一下,我用干法测定时,有个吸光度的设定,这个什么意思?设多少?不同物质的吸光度不一样,怎么知道我测定样品的吸光度?
作者: QQ爱    时间: 2015-10-14 15:22     标题: 回复

请问一下,软件中的吸收率的设定怎么设定?怎么知道我的样品的光吸收率?
作者: 青青草    时间: 2015-10-14 15:22     标题: 回复

对于未知吸收率的物质,改变吸收率(一般0.01~1),观察残差值,<1%为最佳。
希望对你有帮助。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0