标题: 计算多酚得率公式里的稀释倍数是100对吗? [打印本页]

作者: 翔少爷    时间: 2015-10-16 14:22     标题: 计算多酚得率公式里的稀释倍数是100对吗?

提取洋葱的多酚,用80%乙醇提取。然后离心,抽滤。看有的文献说还需要浓缩提取液,然后定容到100ml容量瓶中。我想问一下怎么浓缩提取液?用旋转蒸发器吗?要设置多少度呢?我怕太高温多酚被破坏了,还有计算多酚得率公式里的稀释倍数是100对吗?多酚见光会分解吗?
作者: 小米粒    时间: 2015-10-16 14:23

你设个50度就可以了,是的用旋转蒸发仪,你不要浓缩太久一般不会见光分解
作者: 星星……    时间: 2015-10-16 14:26

如果没有旋转蒸发就用水浴55度蒸到20ml就行
作者: 大球球    时间: 2015-10-16 14:32

文献都是一带而过的说浓缩啊,还有的用乙醇提取完以后离心抽滤完就直接成粗多酚了。
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-10-16 14:35

用旋转蒸发器多久呢?我旋转了一个小时,但是蒸出来的乙醇很少。感觉也没浓缩多少
作者: 双_视野    时间: 2015-10-16 14:39

实验室有旋转蒸发器。我用了1g洋葱30ml乙醇提取多酚,离心取上清液,然后我旋了一个小时也没蒸出来多少乙醇。我把旋完的定容到100毫升容量瓶,取1ml测多酚含量。很多文献公式里的稀释因子是多少啊?多酚真的不会见光分解吗?
作者: 千里之外    时间: 2015-10-16 14:43

你的泵,压力不行?我们一般选4-5个小时,具体的时间,要看你旋完剩下的体积自己满意不满意
作者: grace!    时间: 2015-10-16 14:46

这个你要先了解你目标物质的性质,是不是受热分解 见光分解等等。可以用旋转蒸发浓缩,也可以减压浓缩。关键是根据目标物的性质及所用溶剂的性质  设置温度
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-10-16 14:49

请问抽滤是为什么呀?抽滤完有加乙醇定容,然后稀释测定?表示看不懂计算含量的公式,望大神指教?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0