标题: 几个曲线就开始乱跳,涂层大约30UM左右 [打印本页]

作者: 80年代的人    时间: 2015-10-17 08:10     标题: 几个曲线就开始乱跳,涂层大约30UM左右

小弟做有机涂层防护金属,然后对有机涂层欲做电化学阻抗谱分析,结果好多样品在高频区正常,一到低频区(大概0.1Hz左右)几个曲线就开始乱跳,涂层大约30UM左右,3.5%的Nacl为电解液。三电极系统。(不知道是不是涂层气泡的影响?:
作者: be!smile    时间: 2015-10-17 08:11

第一个把软件版本升级到最新,2.44,怎样升级请教当地的工程师。
第二个家屏蔽箱,小电流和低频时加屏蔽效果会还很多。
第三,体系可能不稳,建议减少采点数,默认是10,改到6。
第四可以考虑设定滤波。
作者: #断点#    时间: 2015-10-17 08:13     标题: 回复 #2 be!smile 的帖子

请问滤波是什么概念
还有谁知道吗???
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-10-17 08:14

你的电极有可能生锈了,你是三点几体系,一个电极用铁片这样吗?
作者: 艾玛@加油    时间: 2015-10-17 08:16

楼主,你这个测试结果完全正常。
出现低散点的原因:你的涂层体系阻抗很大,达到10^10 ohm以上,接近10^11 ohm了,不知道你施加的扰动电位是多少,一般几十个微米涂层扰动电位在20 mV,这个时候测试得到的电流为2 pA到0.2 pA了,如此小的电流,到达甚至超过了很多仪器的检测限,所以会出现散点;
如此小的电流,加上屏蔽箱效果也不明显,因为这是正常情况,这个时候测试的频率没有必要测得那么低了。
作者: =心晴=    时间: 2015-10-17 08:21

我的震荡电压设置100mv.不知道是不是大的多了
作者: 不化妆的lay    时间: 2015-10-17 08:25

测试频率到0.1就可以了吗
谢谢各位帮忙回答一下!
作者: 哦买噶    时间: 2015-10-17 08:27

您的意思是扰动电位20mv 吗?
作者: 集贤阁    时间: 2015-10-17 08:30

100mv好像是太大了吧,一般有机涂层都是20mv的,但20mv应该比100更容易出现散点吧,不过出现散点是不可避免的,连接好三电极之后,尽量多等一会儿再测试,因为有机涂层的开路电位稳定很慢,你测一下开路电位就知道了,我之前测试过,至少要5min才能稳定,一般都要10min,甚至更久,稳定之后再测试会好一些。最主要的是有机涂层内部结构复杂,电化学行为复杂,也容易有缺陷存在,多做几个样品,观察一下,应该会有一个较好的。30um的涂层,请问是什么方法制备的,一般方法保证30um涂层没有工艺缺陷不容易吧。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0