标题: 【求助】求教热重分析(TGA)中的一个问题 [打印本页]

作者: rrra6    时间: 2015-10-18 10:45     标题: 【求助】求教热重分析(TGA)中的一个问题

我做了一个有机材料的热重分析,发现失重曲线在350左右反而稍微有一点上扬,请教大家是怎么回事?
       热重分析曲线难道不是应该随着温度的升高,表示重量的曲线会随之下降吗?那么这种稍微上扬的现象怎么解释呢?
作者: zouyou    时间: 2015-10-18 10:46     标题: 回复

热重一般都是在氮气作保护气体,是不是材料由物质参与反应,
作者: efp    时间: 2015-10-18 10:46     标题: 回复

灵异事件??呵呵,是不是不慎飞入杂质了,建议再测个UV 或者 HPLC 看看验证一下
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-10-18 10:47     标题: 回复

原因有很多,例如当时的气压和操作等原因都是有可能的
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-10-18 10:47     标题: 回复

或者是仪器漂移的原因
作者: 小女人@    时间: 2015-10-18 10:48     标题: 回复

会不会是我的样品与空气中的物质反应?仪器飘移是啥意思、
作者: 钻石    时间: 2015-10-18 10:48     标题: 回复

和气氛反应了或是仪器漂移,仪器漂移产生误差
作者: 大花猫bb    时间: 2015-10-18 10:49     标题: 回复

这种现象可重复吗,重复一次看看还有没有,有的话再讨论
作者: 小女人@    时间: 2015-10-18 10:49     标题: 回复

首先确定你的样品室在什么气氛中做的,然后想想样品会不会和气氛反应。
再者就是气流的流动也许会产生小的浮力,还有就是你的样品会不会吸附气氛。
作者: malong    时间: 2015-10-18 10:50     标题: 回复

和环境中的某物质结合反应了,要么就是出现误差了,重做吧
作者: huali    时间: 2015-10-18 10:51     标题: 回复

应该与环境中的某物质发生反应了,要么就是仪器误差了,重新做一下,看看重复性,说不定有重大发现
作者: yayayu    时间: 2015-10-18 10:51     标题: 回复

再做一次确认一下吧!和可能是与空气产生了新的反应,

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0