标题: 分析的朋友们都是如何晾干小量程移液管的啊? [打印本页]

作者: 小米粒    时间: 2015-10-18 18:40     标题: 分析的朋友们都是如何晾干小量程移液管的啊?

小量程移液管特别不容易晾干,分析的朋友们都是如何晾干小量程移液管的啊?
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-10-18 18:41

前处理要弄干净,针对样品性质选取合适的溶剂处理,必要时重铬酸钾浸泡。 最后使用纯有机溶剂清洗(乙醇、丙酮等)。对着屁股洗耳球吹几下就干了。或者40-60摄氏度烘干1-2h就好,吹风机对着屁股吹也不错。

当然,别人问起我时,打死都不说我加热了~~
作者: 大球球    时间: 2015-10-18 18:44

丙酮清洗,兄弟你也是够拼的了。
如果不急用,把移液管稍微倾斜倒置(就是那个尖端朝上),最好下面放张面纸啥的能吸水的东西,一般这种天1-2天肯定干了。
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-10-18 18:47

低温烘干实际使用过程中完全没有问题,做气相的话,请把有机溶剂与移液管一一对应,不交叉使用的话,你不洗都没有问题。  低温烘干使用个1-2年没有问题的。
作者: 双_视野    时间: 2015-10-18 18:51

乙醇清洗还能接受,丙酮真心觉得不行。我们这用的是移液管倒置的方法,有移液管架(竖直的那种),下面垫滤纸。
作者: 莫莫莫    时间: 2015-10-18 18:53

最好稍微有点角度,斜着点放
作者: 千里之外    时间: 2015-10-18 19:21

40℃-50℃烘干,其实没什么大不了。做GC千万不要用溶剂冲。
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-10-18 19:25

买个抽风柜,容量瓶,移液管,流动相瓶都可以扔里面,干的还快!
作者: hero_b    时间: 2015-10-18 19:28

因为加热影响精确度吗?
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-10-18 19:32

加热还是不科学啊,常做气相,我们从不用有机溶剂冲
作者: apple_danny    时间: 2015-10-18 19:35

可以用氮气吹 ,很快的 ~~
作者: today@    时间: 2015-10-18 19:38

难道不用移液枪的?
这个精确又方便呀
作者: 未完~待续    时间: 2015-10-18 19:42

有那种垂直的移液管架,竖着放置,下次使用时肯定是干的啦,我们实验室各种移液管架,方便各种使用。如果很急用那就用无水乙醇冲洗下,很快就挥发完了,这里的无水乙醇可以当做洗液反复使用啦,又不浪费。
作者: 80年代的人    时间: 2015-10-18 19:46

洗干净后,有机溶剂过下,然后晾干,或者不干也不管,下次用的时候润洗
作者: be!smile    时间: 2015-10-18 19:50

上面说的什么竖直什么斜着什么移液管架都是不靠谱的,0.1ml以下的毛细现象根本不是竖直能解决问题的。
洗完之后用丙酮或者甲醇过一遍,洗耳球吹吹就干了
就是不环保
所以后来我们都换了移液枪,要求不是很高的话买个国产大龙200多,几瓶丙酮就够了。简便健康环保
作者: #断点#    时间: 2015-10-18 19:55

多买一些管子,不就ok了!也是醉了

作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-10-18 19:58

一般是清洗过后,偷偷放在实验室旁边有除湿机的那个房间里面,那里常年恒温36℃。前一天放进去,第二天就差不多干了。然后再偷偷拿出来放回实验室。
作者: 艾玛@加油    时间: 2015-10-18 20:01

哈哈,我用乙醇润洗晾干的,不过样品多的话,有水也没关系呀,多吸几次润洗润洗就好啦
作者: =心晴=    时间: 2015-10-18 20:04

用乙醇冲洗,然后用吹风机开到最大档吹热挥发乙醇
作者: 不化妆的lay    时间: 2015-10-18 20:07

怎么会,我们用的Eppendorf还是很不错的
作者: 哦买噶    时间: 2015-10-18 20:09

要求准的话,建议用eppendorf不可调体积的型号,比可调的要准很多
作者: 集贤阁    时间: 2015-10-18 20:12

多备几根,那根干的用哪根

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0